‌·

贵安市场监管局开展多项执法行动维护市场秩序

来源:贵阳日报     2021年01月14日        版次:A03    作者:

  本报讯 记者从贵安新区市场监督管理局获悉,2020年,该局不断健全完善规范行政执法的事前防范、事中制约、事后监督机制,提升行政执法水平,维护市场秩序,共计立案62件,结案57件。

  2020年,贵安新区市场监督管理局出动执法人员1280人次、执法车辆400余台次,开展了多项专项执法行动——

  联合有关部门,开展打击野生动物违规交易专项执法行动和打击整治非法制售口罩等防护产品专项行动,及时劝阻集体聚餐,严查口罩、药品等产品和猪肉、蔬菜等生活必需品领域串通涨价、价格欺诈、哄抬价格等违法行为。

  开展白酒市场专项整治行动,重点对商品包装、标签上滥用“特供”“专供”标识行为进行检查,检查白酒经营户128户,检查各类售卖点146户次。

  组织开展农资执法打假行动、打击农村假冒伪劣食品专项执法行动、打击“洋垃圾”走私行动等,检查农资销售经营户10家,查处食品案件11件,罚款5.8万元。

  加强网络市场监管,重点检查互联网违法广告、虚假宣传、侵犯知识产权等违法行为,以及电子商务经营者的亮证亮照或公示情况。

  开展房地产广告监管工作,重点围绕对入住者办理户口、就业、升学等事项的承诺,对升值或投资回报有承诺,对规划或者建设中的交通、商业、文化教育设施以及其他市政条件作误导宣传的房地产违法广告,检查房地产广告企业及其他广告主体57户次,下发行政提醒书2份。

  开展转供电环节价格专项治理,组织31家转供电主体单位召开提醒告诫会,共清理出多收费用754144.55元。

  开展强制性认证专项整治、消防安全专项整治、消防安全“百日攻坚”专项行动,共检查经营电器及附件产品经营场所60家、餐饮企业337户次,发现消防问题96个,督促整改96次;检查电梯救援通道119次,督促整改40次。

  此外,贵安新区市场监管局还开展重点领域反不正当竞争执法专项行动;开展长江流域禁捕工作,以农贸市场、超市、餐饮服务单位为重点,开展水产品专项市场排查;建立打击传销规范直销工作联席会议制度,构建“党政主导、政府牵头、部门协同、公众参与、综合治理”的打传工作格局;大力开展扫黑除恶专项斗争,严厉打击重点行业违法违规行为,有效净化市场环境。

  (贵阳日报融媒体记者 谢孟航)