‌·

高峰镇王家院村:小葡萄串起大产业

来源:贵阳日报     2021年01月14日        版次:A03    作者:

  王家院村一角。

  果农在为葡萄藤剪枝。

  贵阳日报融媒体实习记者 罗长清/文

  贵阳日报融媒体记者 石照昌/图

  寒冬时节,在贵安新区高峰镇王家院村的葡萄基地,村民们正忙着给葡萄藤修枝剪条、施肥养土,一派繁忙景象。

  “这些年,王家院村发展葡萄产业,发生了翻天覆地的变化,大家的日子越过越甜蜜。”王家院村村委会主任李东华说。

  王家院村地处贵安新区西部,距离贵阳55公里,总人口约3000人。曾经,王家院村以种植玉米、水稻、小麦等传统农作物为生,年人均纯收入不足千元。2004年,当选上村委会主任的李东华,萌发了调整农业产业结构的想法。

  “要想让村民转变观念,首先得自己先转变、先尝试。”李华东说。

  经过调查,李华东瞄准了葡萄产业,并试种了5亩,丰产后卖了3万元,比当时村民的平均收入高出好几倍。看到了实实在在的经济效益,村民们也纷纷改种葡萄。

  2014年,国务院正式批复贵安新区为第八个国家级新区,并赋予贵安新区建设西部地区重要经济增长极、内陆开放型经济新高地、生态文明示范区三大战略任务。从此,贵安新区广大干部群众撸起袖子加油干,努力探索创新发展崛起新路子。

  在一系列优惠政策和扶持措施的推动下,贵安新区农村产业革命向纵深推进,各乡镇扎实抓好农业农村各项工作落实,王家院村也迎来了一派新气象。

  据李华东介绍,从那时起,王家院村的葡萄产业进入快速发展黄金时期,先是成立了农业专业合作社,引导村民抱团发展;经过探索实践,摸索出“党支部+合作社+基地+农户”产业模式,完善利益联结;之后又邀请专家对葡萄产业进行全程技术指导、规范田间管理、产品统一销售等,实现了葡萄种植标准化、村民增收常态化。截至目前,王家院村80%的村民都已种上葡萄,全村葡萄种植面积达8000多亩,人均年收入约16000元。

  如今,王家院村的村民靠着种葡萄,盖起了楼房,买起了小轿车,过上了幸福生活。

  “我们还在不断进行品种改良,力争继续把葡萄产业做强做大。”李东华说。

  近年来,在贵安新区推进文旅融合发展的背景下,高峰镇通过举办葡萄节、电商推广等多种销售模式,把“好葡萄”变成好商品,把好商品变成好产业。同时,通过农业观光、采摘体验,探索出了一条以农旅结合为发展道路的销售模式,助力高质量发展。

  下一步,王家院村将聚焦高质量发展要求,着力推进新型城镇化、农业现代化、旅游产业化等,积极谋划、主动作为,依托周边的云漫湖、高峰山和藤甲部落等景区,以美丽乡村建设为抓手,强化基础设施建设,推动农旅融合再上新台阶。