‌·

健身场馆优惠开放 助推全民健身热潮

——贵阳奥体中心不断提升公共体育服务质量走笔

来源:贵阳日报     2021年01月14日        版次:A02    作者:

  跑步、慢走、游泳、打太极、骑自行车、跳广场舞……如今在贵阳,处处可见通过各种方式锻炼的人群,越来越多的贵阳人实现了从“要我健身”到“我要健身”的转变。

  贵阳市认真贯彻落实国家全民健身计划,探索体育场馆管理新模式,让体育场馆免费、低收费开放政策落到实处,为市民健身提供良好的场地,促进公共体育服务质量进一步提高,不断满足群众日益增长的体育健身需求。贵阳奥体中心按照有关规定,分时段免费、低收费开放,让市民健身又多了一个好去处。

  

  免费、低收费开放受欢迎

  自2014年起,贵阳奥体中心严格贯彻落实《国家体育总局关于做好大型体育场馆免费或低收费开放工作有关事宜的通知》等文件精神,分时段向广大市民免费或低收费开放。其中,主、附体育场跑道、室外五人制足球场、篮球场、羽毛球场、乒乓球室等场馆在无赛事活动情况下,每日7:00至9:00对社会免费开放,其他时段对社会低收费开放;对60岁及以上老年人实行半价优惠,对残疾人、65岁及以上老年人免费开放。同时,在全民健身日(每年8月8日)、元旦、春节(除夕当天)免费向社会开放,在特定节假日,如妇女节、建军节、教师节对特定人群免费开放。每周开放时间不少于62小时,全年开放时间不少于360天。截至目前,贵阳奥体中心的免费、低收费开放时间高于国家体育总局每周开放不少于35小时的要求。

  自贵阳奥体中心场馆免费、低收费开放以来,为市民提供了更好的健身场地,带动更多市民参与到全民健身活动中来,特别是青少年和中老年人,其中青少年参与篮球、足球、羽毛球等项目较多;中老年对羽毛球场、乒乓球室、主体育场及附场跑道、广场等场地的需求较大。

  现在,每天到贵阳奥体中心参加体育锻炼的市民络绎不绝。“每周要打几场,场馆免费、低收费开放,让我们得到了不少实惠,是件好事。”市民蒲先生告诉记者,因为家在附近,他经常到体育馆来打篮球。

  已经习惯于每天早早起来和球友在羽毛球场“杀”上几个回合的赵女士说:“低收费、免费对市民开放的政策很好,会让越来越多的市民来运动。”

  据了解,2020年到贵阳奥体中心健身运动的人超过60万人次。

  

  举办活动引导市民积极健身

  2020年,贵阳奥体中心主动应对疫情防控带来的新挑战,在闭馆期间引进社会资本,新建了贵阳奥林匹克体育中心德国Kahrs泵道产业园,并于当年10月25日建成泵道赛道。该赛道不仅获得了德国南德意志集团的认证,同时还取得了世界泵道协会对举办国际性泵道赛事的认可。

  2020年,贵阳奥体中心还新增了室内羽毛球场、乒乓球室等体育场馆,对室外篮球场、足球场进行了提升改造,为群众提供更多的健身场地、良好的健身设施。

  据统计,2020年贵阳奥体中心举办全民健身活动共计76场,全年共接待健身爱好者达34万余人次,较前年增长了30%。

  在疫情防控进入常态化后,贵阳奥体中心主动作为,先后承办了2020年贵阳市“8月8日全民健身日”徒步走活动、2020年“共享新时代·全民健身贵阳行”系列活动共计15项次、德国凯世泵道贵阳首届表演赛、城市羽毛球全国巡回赛暨2020年贵阳奥体中心全民健身“赖茅杯”羽毛球赛、贵阳奥体中心全民健身日“战役杯”贵州省速度轮滑邀请赛等赛事,举办了“观观好汇玩”之运动一夏——贵阳奥林匹克体育中心首届“霸夫杯”3V3篮球公开赛暨全民健身活动篮球比赛,2020年贵阳奥体中心“迎国庆 庆佳节”全民健身乒乓球、羽毛球、篮球、足球邀请赛,魅力之夜2020赛季贵阳业余足球乙级联赛,企事业职工运动会等群众性体育赛事。据统计,赛事带动了34万余人次参与,有效地引导广大市民投身到全民健身中来。

  

  开展培训培养体育后备人才

  2020年1月5日,贵阳奥林匹克培训中心在贵阳奥体中心正式挂牌成立,截至2020年底,贵阳奥林匹克培训中心共招收学员千余名,引入贵州阳光飞人篮球、璨瑜优培文化艺术培训学校、贵州黔之星青少年足球、大鞠泰拳搏击、星禾艺术舞蹈、贵州山鹰儿童平衡车、金麦马术、眼睛人美术等20家俱乐部,开展足球、篮球、羽毛球、乒乓球、武术、舞蹈、平衡车等20余项培训课程。同时,贵阳奥林匹克培训中心还是贵州省无人机驾照唯一考级点、足球梯队选拔点、篮球技能等级考点及轮滑教练员培训基地。

  2020年,贵阳奥林匹克培训中心还开展了专业课程进学校活动,与学校合作课后兴趣班或社团课程,目前共进驻了贵阳市实验二小、贵阳市观山湖区第一小学、华东师范大学附属贵阳学校、中天北京小学、花果园第三小学、省府路小学等12家学校,开设了游泳、体适能、足球、篮球、斯诺克、无人机、咏春等25项课程。

  在培训活动中,贵阳奥林匹克培训中心充分发挥赛事引领作用,进一步推动青少年文化学习和体育锻炼的协调发展,积极为我市培养优秀体育后备人才。

  未来,贵阳奥体中心将坚持发挥场馆公益性,以体育赛事为切入点,以市场化经营为动力,进一步丰富体育业态,稳步推进贵阳奥林匹克体育中心德国Kahrs泵道产业园项目运营工作,打造形成场地租赁、相关培训、研学课程、自有赛事IP、体育用品销售、德国高端商业配套、泵道公园为一体的综合运营模式。同时,逐步优化提升贵阳奥林匹克培训中心培训质量,以赛事培训为切入点,建立可复制、可推广、具有市场影响力的俱乐部联盟载体,打造线上线下结合的双渠道模式,逐渐形成品牌连锁优势。

  贵阳日报融媒体记者 杜立