‌·

把“强省会”要求落实到产业发展中

——访贵安新区产业发展局局长杨祖敏

来源:贵阳日报     2021年01月14日        版次:A01    作者:

  “市委十届十次全会是在‘十三五’收官、‘十四五’开启的关键时刻召开的一次重要会议。全会精心谋划了贵阳贵安‘十四五’发展蓝图及2035年远景目标,对大力实施‘强省会’五年行动,持续做大城市规模、做强实体经济等工作进行了安排部署,为贵安新区经济社会高质量发展指明了方向、提供了遵循。”贵安新区产业发展局局长杨祖敏说,贵安新区产业发展局将深入学习贯彻全会精神,对标对表、科学谋划,把“强省会”要求落实到贵安产业发展各项工作中,努力为打造全省高质量发展更具带动力的火车头、西南地区更具影响力的重要增长极作出贡献。

  过去五年,贵安新区坚持高端化、绿色化、集约化发展,立足资源禀赋,以园区为产业载体,大力发展以大数据、高端装备制造、新材料、食品加工等为主的中高端产业。富士康、三大运营商、腾讯、苹果、华为、恒力、华彬等引领性项目相继落户,现代产业体系正加快构建,产业集群效应不断显现,产业发展硕果累累。

  “面向‘十四五’,贵安新区将立足新发展阶段,贯彻新发展理念,融入新发展格局,抢抓‘强省会’五年行动重大战略机遇期,从深入实施产业大招商行动、抓好项目落地的要素保障、大力营造良好的营商环境等方面实现突破,让全会精神在贵安新区落地生根。”杨祖敏说。

  实施产业大招商行动方面,贵安新区将以加快工业化进程为重点,以大数据电子信息产业园、生态特色食品产业园、轻工纺织产业园、苏贵产业园为主要载体,实施好“千百十”行动,聚焦三个千亿级产业集群以及高端装备制造、生态特色食品、新材料等主导产业持续招大引强、做活存量、做大增量,不断壮大实体经济。

  抓好项目落地的要素保障方面,贵安新区将以此轮国土空间规划编制为契机,优化产业用地空间布局,加大产业用地收储力度。通过改革创新、争取政策等路径降低用电、用水、用气等实体制造业核心要素成本。加快推进以产业园区为重点的配套基础设施和公共服务设施建设,创新土地出让、人才引进、市场化运营等机制,提高园区承载能力。进一步理顺产、城、人的关系,做到产业园区与城市配套同频共振,相互促进。

  大力营造良好的营商环境方面,贵安新区将持续深化“放管服”改革,聚焦服务效率、服务质量、兑现诚信、办事便捷等重点,营造市场化、法治化、国际化营商环境,增强企业投资兴业的信心和勇气,把贵安新区打造成为企业投资兴业的沃土和热土。

  贵阳日报融媒体实习记者 罗长清