‌·

太金线牛角坡隧道项目部——

攻坚克难抓进度 千方百计保工期

来源:贵阳日报     2021年02月23日        版次:A04    作者:

  截至目前,太金线重点控制性工程牛角坡隧道建设已完成总体进度的50%以上。这座前期勘探显示“平静”的隧道,施工方却在掘进施工中遇到了大跨、偏压、浅埋、变形、瓦斯、溶洞等建设难题。建设者们攻坚克难,保障了建设质量和进度。

  太金线牛角坡隧道左线长1983米,右线长1769米,建设难度大。

  牛角坡隧道项目负责技术的刘柏介绍,该隧道围岩地质复杂多变,隧道沿线穿越浅埋偏压段以及粉质黏土软弱围岩段,很容易导致隧道变形,且变形量大、变形不均匀、不对称。针对这些问题,项目部从管理、技术、施工组织上进行优化和调整。然而这些常规举措并没有起到明显的效果。隧道每个月的进度仍不理想,前期施工平均日进度甚至不足1米。

  为此,去年6月5日,为解决隧道变形等难题,项目部组织技术攻关团队开展攻关工作。团队经过实地踏勘、根据现场出现的问题认真分析原因后,对隧道施工方案和现场管理措施分别进行了优化和细化。

  据项目负责人何军介绍,针对大跨隧道,在精心编制施工方案后,根据不同隧道地质条件选择不同的施工方案。在洞口段、洞身段,将双侧壁导坑两台阶法优化为三台阶施工法施工;在做好超前大管棚支护的前提下,采取一系列加强支护措施,提前对围岩进行有效加固处理,提高围岩稳定性和承载力,将隧道断面化大为小,化整为零,确保施工安全。同时加强各个分部初期支护的施工质量控制,尤其是拱架连接和锁顶锚管的质量,确保在分部开挖结构受力体系转换过程中,隧道初期支护不会失效。通过这些措施,建设中未出现隧道坍塌和支护破坏等情况。

  针对隧道挑顶施工,项目部精心编制挑顶施工方案并进行内部讨论,最终确定了最优的施工方案。同时选择合理的挑顶段施工位置,结合隧道地质勘察情况和现场开挖情况,将挑顶段选择在围岩较好地段。此外,挑顶施工过程中严格控制支护质量,尤其是系统锚杆施工质量,确保支护的有效性。最终,项目斜井于2020年6月30日施工至井底,7月15日正式开始左线主洞施工。隧道的月平均进度达60米至70米。

  “我们相信,按这个进度,一定能攻坚克难,圆满完成建设任务。”何军说。

  贵阳日报融媒体记者 常青