‌·

五张“明白栏”背后的脱贫事

来源:贵阳日报     2021年02月23日        版次:A02    作者:

  “现在政策那么好,还不努力去干,就活该穷一辈子。”2021年初春时节,马开才在家里接受记者采访时自信地说,“一个人只要勤快,一切都会好起来。”

  马开才的底气来源于息烽县扶贫办在他家门口贴的5张“明白栏”,内容分别为建档立卡农户收入、基本医疗保障、安全住房保障、教育保障、饮水安全保障等情况明细。

  在农户收入“明白栏”上清楚地写着,2020年,马开才全家6口人的纯收入达154065.82元。其中,种葡萄、玉米、蔬菜收入98600元,养猪收入12750元,利息、股息和分红收入2058元,享受国家惠农补贴185.84元,其他收入72.98元,儿子在外务工寄回来64749元,支出24350元。

  51岁的马开才是息烽县流长镇长涌村中寨组村民。年轻时,他勤劳能干,除了种玉米、蔬菜、烤烟外,农忙过后还外出打点零工,日子过得还算不错。

  然而,世事无常。2000年初,马开才的左眼突然肿大,去医院检查被诊断为神经瘤,后来慢慢失明。由于左眼肿大得“吓人”,马开才几个月不敢出门,生怕被村里人笑话。为了医治眼睛,马开才不仅花光了家里所有积蓄,还向亲戚朋友借了5000多元外债。钱花完后,他只能出院在家吃药维持治疗,每个月几百元的药钱成为他家一个不小的负担。“那时候,感觉像天塌了一样。”回忆过往,马开才的声音有些低沉。

  2013年底,息烽县将马开才家列为建档立卡贫困户,并选派县审计局干部胡登海进行结对帮扶。对此,村民们不无担心地说:“老马脱贫,有点恼火!”

  胡登海为了切实帮扶马开才家,按照“一达标两不愁三保障”的要求,千方百计帮助其申请相关帮扶政策,根据实际开展各项帮扶工作。

  当年,马开才就被安排到公益岗位,每月挣800元;孙女享受教育补助,每年500元;儿媳转移就业在村里从事远程教育工作,每月工资2000元。此外,马开才家享受了医疗保险,还用上了自来水。

  政策扶一把,致富靠自己。

  在政策扶持和干部帮扶下,马开才开始对生活有了信心。他走出家门,和乡亲们讨论脱贫,谋划未来。

  2014年,马开才在村里承包了20亩土地种起了烤烟,凭借以前种植烤烟的丰富经验,当年就赚了7万元。之后的3年,马开才一边种植烤烟,一边在家养猪养牛,取得了良好的经济效益。2017年底,马开才靠着自己的双手,摘掉了“贫困帽”。

  马开才家“摘帽”后,息烽县依然保持帮扶力度,巩固脱贫效果。

  2018年,长涌村准备大规模发展葡萄种植产业,马开才听到消息后立即报名申请领取葡萄苗。回家后,妻子担心地说:“葡萄种出来你卖给哪个?”“村支书带头一起干,产销对接有保障,还会骗我们不成。”马开才相信自己的判断。

  最终,马开才决定将自家的4亩地全部种上葡萄,像呵护宝贝一样,天天往地里跑,查看长势,认真除草、剪枝。只要村里有种植技术培训他总是第一个参加。看到有技术人员在地里作指导,他就跟在后面仔细听、虚心问,并主动添加技术人员的微信,方便以后咨询问题。

  2019年,在马开才的精心管护下,葡萄丰收,产出8000斤,赚了30000多元。2020年,葡萄产量达到10000多斤,赚了50000多元,一家人的日子越过越红火。

  对于今后,马开才作过认真的盘算:“今年准备扩大葡萄种植面积,再养几头猪和牛,争取让家庭年收入再提高点。”

  息烽县扶贫开发服务中心主任颜丽说,在脱贫攻坚战中,息烽县聚焦“一达标两不愁三保障”,集中人、财、物等力量帮扶贫困户。为持续巩固脱贫成果,该县还选派第一书记和驻村干部轮番下沉到发展相对滞后的村子进行帮扶,选派各级干部与建档立卡户进行“一对一”结对帮扶,实施一户一策精准扶贫。

  数据显示,2015年,息烽县消除绝对贫困;2016年,该县剩余12个贫困村全部脱贫出列;2019年,该县剩余贫困人口全部“清零”,贫困发生率为零。目前,该县建档立卡户人均可支配收入不低于6000元。

  “防止返贫是提高脱贫质量的关键。下一步,息烽县将坚持一户一策、包户到人,做到脱贫摘帽后不摘责任、不摘政策、不摘帮扶、不摘监管,确保稳定脱贫不返贫,让脱贫成果经得起检验。”颜丽说。

  贵阳日报融媒体记者 周治友 彭刚刚 黄菊 周芸