‌·

贵阳两人入选 2月贵州好人榜

来源:贵阳日报     2021年02月23日        版次:A02    作者:

  本报讯 2月22日,2月贵州好人榜出炉,全省共19人上榜,贵阳市有2人。

  这19名贵州好人包括2名见义勇为好人、2名诚实守信好人、6名敬业奉献好人、3名孝老爱亲好人、6名助人为乐好人。其中,贵阳市的邵颖入选助人为乐好人、周发辉入选诚实守信好人。

  2001年出生的邵颖是贵阳人,现就读于江汉大学医学院临床医学专业。2021年1月12日17时31分,北京至昆明的G405次列车里突然响起广播:“列车上有没有医生,一名婴儿被食物卡住急需救治,请速到第二车厢!”邵颖与同班同学吴婷婷以及北京大学医学部学生陈中阳、鄂州职业大学护理专业学生谌丽听到广播后,不约而同地赶往第二车厢。在列车长翟超的帮助下,他们使用海姆立克法接力对婴儿进行施救,让婴儿吐出了全部异物。同时,列车提前到达怀化南站,婴儿被迅速送往附近医院接受治疗,最终转危为安。

  1982年出生的周发辉是贵州力创科技发展有限公司副总裁。周发辉从进入公司起就秉承诚实守信的经营理念做好各项工作,将诚信建设贯穿到企业运营发展、企业文化培育等各方面,坚持诚信经营,依法依规缴纳税费,从不拖欠员工工资,足额为员工缴纳工伤、生育、医疗等保险,加强企业的诚信教育,大力表彰“诚实守信”的好人好事,为企业长远发展奠定坚实基础。因为周发辉“讲诚信、有信誉”,吸引了许多省外机构和公司寻求与其合作。

  (贵阳日报融媒体记者 金毛毛)