‌·

贵阳市农业综合行政执法支队——

开展农资打假专项执法检查

来源:贵阳日报     2021年02月23日        版次:A02    作者:

  执法人员在检查农资产品。

  本报讯 当前正值春耕备耕关键时期,农资产品开始进入销售使用旺季。2月22日,贵阳市农业综合行政执法支队开展春节后首次农资打假专项执法检查,严厉打击非法生产销售假冒伪劣违禁种子(种苗)、农药、肥料、兽药等农资行为,切实保障农民群众春耕用种、用药安全,为春耕生产保驾护航。

  位于云岩区草黄路的贵阳市后坝农资综合市场是贵阳最大的农资市场,常年有100家左右商户经营,市场辐射全省。当前,市场商户已基本恢复营业,一大早便有不少农户、批发商等前来购买种子、农药等农资。

  上午9点30分,贵阳市农业综合行政执法支队队员持证来到后坝农资综合市场开展执法检查,在“中国农药查询”APP、“农业综合执法通”APP等信息化服务工具的辅助下,对商铺在售的玉米种、蔬菜种、除草剂、兽药等各类农资进行检查。

  “种子安全是农业生产、粮食安全的基础和前提,农民朋友春天播种是播下一年收获的希望,严查严处生产经营假冒伪劣种子、未审(登记)先推、销售已撤销审定(登记)品种、套牌侵权品种种子等违法行为意义重大。”贵阳市农业综合行政执法支队分管负责人孙进带队仔细检查经营户的农作物种子生产经营备案台账、植物检疫证书等。

  农药经营是否合规、产品质量有无保障、农药使用是否规范等,关系着生态环境、农业生产和农产品质量安全。商户是否取得农药经营许可证、采购销售的农药是否附备产品质量检验合格证、包装标签是否符合规定、是否执行农药采购台账和销售台账制度……执法支队队员们都一一严查。

  “农药一定要根据自己的用途来购买,按照标签注明的使用范围来使用,如果除草剂标明使用范围是‘非耕地’,你拿来除种植粮食、蔬菜等耕地的草,就是超范围使用,一定要注意使用范围、剂量和安全间隔期,不要用剧毒、高毒农药来防治卫生害虫……”遇到有农户前来购买农药,执法队员还现场宣传如何正确购买、规范使用农药。

  当天下午,执法队员还来到位于云岩区大洼路的贵阳蜀黔物流园,对农资经营户进行执法检查。

  在一天的检查中,贵阳市农业综合行政执法支队共检查农资经营户31家,查获过期农药320瓶,问题农药、兽药3573瓶(袋),对检查涉嫌违法的6家经营户将立案查处。

  “近年来,通过开展农资打假专项执法检查,对规范农资生产经营行为、保障农业生产安全、维护农户权益等起到了很好的作用,我们将切实发挥执法检查‘利剑’作用,为农业农民保驾护航。”孙进介绍,根据春耕的时间,春季农资打假专项执法检查将持续到5月底,期间将通过对各区(市、县)进行指导检查、开展市县联合检查、交叉检查等方式,规范农资生产经营行为,确保春耕生产顺利进行,夯实农业生产基础。

  (贵阳日报融媒体记者 樊成琼 文/图)