‌·

全省逾六成 规上工业企业复工复产

来源:贵阳日报     2021年02月23日        版次:A02    作者:

  本报讯 2月22日,记者从省工业和信息化厅获悉,全省具备复工复产条件的4054户规模以上工业企业中,已复工复产2696户,占比达66.5%,较常年同一时段(春节后第3天)高出10个百分点以上。

  从地区看,各市州企业开工率均达到50%以上。其中,黔西南州、六盘水市、贵阳市(贵安新区)开工率分别达到94.8%、75.7%、71%,毕节市、黔南州、黔东南州开工率达到60%以上。

  从企业看,各地工业企业积极响应就地过年号召,春节期间持续生产的企业达到858户,较常规年份增加近一倍。从调度情况看,除民族地区部分企业本省员工过完元宵节才返工以外,绝大部分企业将在元宵节前陆续复工复产。

  各地切实抓好服务保障,积极支持引导企业员工春节期间就地过年。其中,贵阳市、黔南州出台“春节留岗奖励”“企业增产增效奖补”等措施,六盘水市组织企业抓好节日期间的设备维护和原料储备,毕节市对不放假企业开展送温暖、送慰问金活动,黔东南州为留岗员工赠送手机“流量大礼包”,遵义市、安顺市、铜仁市开展形式多样的“迎新春送温暖稳岗留工”活动,鼓励和支持员工就地健康过年、稳定生产。

  (贵阳日报融媒体记者 王蕾)