‌·

做大做强实体经济 提升产业竞争能力

——代表委员聚焦实体经济发展

来源:贵阳日报     2021年02月27日        版次:A07    作者:

  吉利汽车焊接生产线。

  贵阳海信生产车间。

  娃哈哈贵阳生产基地。

  “聚焦主导产业、首位产业,全力实施产业发展提升行动,加快构建现代产业体系。大力推进新型工业化。坚持抓存量提质增效与抓增量壮大根基并举,奋力实现工业大突破。大力推进服务业高端化。加快发展普惠金融、科技金融、绿色金融,实施上市企业培育行动。大力推进旅游产业化。实施旅游创新发展工程和旅游产业化发展行动,促进“旅游+”“+ 旅游”多产业融合发展。”

  ——摘自《政府工作报告》

  发力中高端消费

  助实体经济做强

  代表名片

  杜敏

  市人大代表,南明区商务局党组书记、局长

  “以更大力度做强实体经济,要持续大力发展中高端消费,让消费拉动经济增长的动力作用更加凸显。”市人大代表,南明区商务局党组书记、局长杜敏说。

  在杜敏看来,进入新发展阶段,人民对美好生活的向往呈现多样化、多层次等特点,在促进消费模式和形式提档升级、充分释放消费潜力方面,贵阳贵安仍需下大功夫。

  杜敏建议,要聚焦扩大释放消费潜力,建立完备的消费市场,给广大市民提供更多的消费产品、更好的消费场景。要以“百场千店万铺”建设攻坚行动为抓手,以项目建设为基础,着力加快重点商圈建设,不断丰富消费新业态、新模式,营造现代化消费场景,扩大内需。要坚持积极引进特色品牌、轻奢品牌、国际知名品牌、知名新兴业态品牌等,大力发展首店经济,推动商业综合体提质增效。要“点燃”夜经济,因地制宜打造购物、餐饮、住宿、文化、娱乐、健身等多元化夜间消费市场,营造高品质夜间消费环境。要大力探索文商旅高质量融合发展,深入挖掘文化旅游资源,创新打造独具特色和魅力的代表性文旅项目,进而促进消费。

  “此外,要紧紧围绕人民群众诉求,以‘三感社区’建设为统揽,大力发展社区智慧微菜场、社区品牌连锁便利店、无人便利店等社区商业消费新场景,增强消费能力,推动实体经济发展。”杜敏说。

  加大金融服务实体力度

  推动贵阳贵安高质量发展

  代表名片

  刘琇臣

  市人大代表,华夏银行贵阳分行党委书记、行长

  “《政府工作报告》站位高、立意远,目标清晰、措施得当,特别是在贯彻省委省政府‘一二三四’总体发展思路、推进‘强省会’五年行动等方面,为下一步工作指明了方向。”市人大代表,华夏银行贵阳分行党委书记、行长刘琇臣说。

  刘琇臣表示,实体经济是国民经济的“压舱石”,华夏银行贵阳分行作为一家全国性股份制银行,将主动作为、充分发挥责任担当,不断提高服务实体经济能力,推动贵阳贵安经济社会高质量发展。

  目前,华夏银行贵阳分行已与贵安新区签订了金融助推贵阳贵安融合发展战略合作协议,着力从多方面多层次支持贵阳贵安融合发展,通过突出重点领域服务、积极发展普惠金融、加快发展消费金融等创新方式方法,服务好重点基建项目、高端智能制造、乡村振兴建设等领域,加快推动贵阳贵安产业转型升级。

  “未来三年,华夏银行将为贵阳贵安融合发展提供不低于200亿元的融资支持。”谈到下一步发展规划时,刘琇臣说,将进一步加大金融服务实体经济的力度,支持贵阳贵安新基建、绿色金融、数字经济等发展,并充分利用华夏银行商行+投行融合模式,助力贵阳贵安大产业高质量发展。同时,守住不发生系统性金融风险的底线,防控好债务风险,为贵阳贵安融合发展贡献金融力量。

  持续优化营商环境

  吸引企业投资兴业

  代表名片

  方洪海

  市人大代表,贵州康心药业有限公司副总经理、党支部书记

  “贵阳市关于大健康产业的发展定位精准,对于做大做强实体经济、提高产业竞争力大有裨益。”市人大代表,贵州康心药业有限公司副总经理、党支部书记方洪海介绍,其所在的康心药业投身大健康产业发展大潮,已发展成为贵州省目前规模最大的现代医药物流中心,去年销售收入约35亿。

  结合公司发展实践和产业发展现状,方洪海建议,今年是“十四五”的开局之年,要继续保持良好的营商环境,加速形成比较优势,吸引更多投资者前来投资兴业,汇聚合力提升经济发展的速度和质量。针对规划建设中的贵州乌当中医药产业园,建议将其纳入市级“十四五”规划及相关专项规划重点项目,给予系列政策支持,扶持项目尽快做大做强,打造黔药品牌,实现园区“中国一流、贵州唯一”的目标。大健康企业要利用现代化技术手段进行内部精细化管理,不断提升管理水平和核心竞争力,从点到面推进大健康产业集群发展,为“强省会”五年行动和高质量发展贡献力量。

  补齐产业链短板 提高产业竞争力

  委员名片

  阮晓燕

  市政协委员,白云区政协主席、党组书记

  “报告客观全面、实事求是地总结了‘十三五’时期全市经济社会发展情况,对‘十四五’进行工作部署。”市政协委员,白云区政协主席、党组书记阮晓燕说,近年来,白云区重点围绕加快产业园区建设、商圈建设等方面做大做强实体经济,推进“产业新城、品质白云”建设,经济发展也取得了亮眼成绩。

  “报告提出,今年贵阳市将以更大力度做强实体经济,提高产业竞争力,聚焦主导产业、首位产业,全力实施产业发展提升行动,加快构建现代产业体系,这与我建议支持白云医疗器械产业园建设非常契合。”阮晓燕说,据调研了解,全省医疗器械及耗材每年采购达95亿元,贵阳市为25亿元左右,其中95%以上采购自省外,白云区抢抓医疗器械发展机遇,去年来大力推进医疗器械产业园建设,已引进上海熠品、凯尔斯、宝润科技等企业,但还存在一些问题。

  为此,阮晓燕建议,我市应加快出台医疗器械产业技术创新支持政策、加快推进医疗器械监测平台建设等。“大力发展医疗器械产业,补齐产业链短板,既是做大做强实体经济的具体落实,也能进一步满足人民群众对美好生活的需要。”阮晓燕说。

  进一步完善城市科技创新体系

  委员名片

  金焱

  市政协委员,南方汇通股份有限公司总经理、时代沃顿科技有限公司董事长

  “近年来,贵阳市以供给侧结构性改革为主线,以科技创新驱动高质量发展,加快创新型中心城市建设,通过深化科技体制改革,加强创新建设,大力培育新业态,为做大产业规模打下了一定基础。但与发达地区相比,我市还存在科技创新体系不健全、投入力度不足等问题。”市政协委员,南方汇通股份有限公司总经理、时代沃顿科技有限公司董事长金焱说。

  《政府工作报告》提出,要以更大力度做强实体经济,提高产业竞争能力。金焱建议,要进一步完善城市科技创新体系,实施产业基础提升工程,提升产业基础高级化和产业链现代化水平,构建产业链与创新链深度融合的关键核心技术攻关体系;推进知识产权保护、负面清单等制度建设,保障在筑市场主体的合法权益,巩固和保障基于创新链共享、产业链融合的协同创新得以持续发展。

  “同时,鼓励企业加大科技创新投入,增强科技企业与科研机构产学研联动,积极推动科技创新成果转化,深入探索以科技成果作价投资方式进行转移转化,推进职务科技成果混合所有制改革,围绕科技成果转化主体、中介机构、技术市场等主要环节,建立健全以目标为导向的长效服务机制,畅通科技成果转化全链条。”金焱说。

  发展普惠金融 破解民企融资难

  委员名片

  施波

  市政协委员,贵阳市工商业联合会主席、市总商会会长

  “截至2020年,民营经济占全市GDP的比重已达58%,民营企业已成实体经济发展的生力军,同时也是增加就业岗位、推动市场化进程、开展技术创新的重要力量。”市政协委员,贵阳市工商业联合会主席、市总商会会长施波说,民营企业高质量发展对贵阳市做强实体经济、深入实施“强省会”五年行动、建设经济体量大能级城市具有重要意义。

  施波表示,民营企业在发展中还存在生产和运营成本高、融资难融资贵等问题,可以从以下几个方面助推民营企业发展。

  针对企业用工成本高、原材料价格高、资金周转紧张等问题,建议出台特殊时期扶持政策,帮助广大民营企业和中小企业渡难关。进一步强化减费降税和财政支持政策信息公开,明确工作标准,简化申报手续,不断提升政策落实的覆盖率,确保各项纾困措施直达基层、直接惠及市场主体。设立企业风险纾困基金,为暂时出现流动性困难的优质企业提供帮助。

  大力发展普惠金融,持续破解民营企业融资难题。引导各类金融机构借助现代信息技术手段,提升服务质效,针对民营企业、中小企业特点和需求,打造专属普惠金融产品服务。推动民营企业数字化转型。充分发挥贵阳市大数据发展优势,以重点民企为试点进行数字化改造,推动民营企业在数字化管理、数字化营销、智能金融服务等方面的改造升级,促进制造业和服务业向先进智造业和现代服务业转变。

  ■场外连线

  贵州嘉盈科技有限公司——

  推进新能源产业链上下游共赢

  2月23日,位于白云区的贵州嘉盈科技有限公司新能源智能化产业基地,一派忙碌有序的生产景象。4万余平方米基地厂房内,员工正熟练操作智能系统,各台精密仪器井然有序地运转……

  “一期共有4条生产线,去年已投产两条,今年春节后我们正在进行新增设备的调试,争取下个月4条线全部开通,实现一期项目1吉瓦时的产能目标。”贵州嘉盈科技有限公司总经理刁胜说。

  嘉盈新能源智能化基地项目是贵阳市级重点招商引资项目,总投资40亿元,主要生产新能源储能系列电池、高倍率系列电池,产品用于新能源汽车、电力铁塔5G基站储能、无人机、家庭储能等行业。项目分为两期建设,一期投资8亿元,建设4条锂离子电池生产线,投产后年产能可达1吉瓦时,年产值逾8亿元,解决就业400余人。

  企业之所以选择落户贵阳,除了看中贵阳良好的生态环境、便利的交通区位优势外,还看中贵阳市大力推进新型工业化、做大做强实体经济的发展战略,以及优良的营商环境。

  2019年10月签约、次年3月入场施工、6月底建成投产……即使面对疫情影响,项目从落地签约到投产也仅用了不到8个月时间。“去年下半年试生产以来,根据市场需求我们先投产了两条线,实现产值4600万元。在各级政府的支持下,我们二期项目也已经启动建设,全部达产后可实现年产锂电池4吉瓦时,年产值约32亿元。”刁胜说。

  新能源产业与节能环保、高端装备制造、新材料、新能源汽车等被列入我国重点发展的战略性新兴产业。贵州正大力推进5G基站建设,引进了贵阳比亚迪智能制造产业园等项目,新能源产业发展潜力巨大。

  围绕加速推动新型工业化目标,今年年初,嘉盈科技已与国内一家知名电商尝试合作新能源物流配送车项目。“我们最近正与贵阳市一些充电桩运营、新能源物流企业等对接洽谈打造充电桩运营平台的合作意向。”刁胜说,推进新能源产业链上下游的共赢,实现产业集聚发展,未来可期。

  观山湖区——

  打造汽车制造千亿级产业集群

  日前,吉利汽车向山西省晋中市公安局交付332辆吉利嘉际警务用车,这批车辆均产自位于观山湖区的贵州吉利汽车制造有限公司。

  “贵阳吉利整车产业化项目于2015年11月正式开工建设,占地1027亩,现阶段项目已全面建成投产。”贵州吉利汽车部件有限公司有关负责人说,目前,该项目主要生产帝豪甲醇汽车、嘉际MPV、豪越SUV等产品,现已成为吉利控股集团重要的新能源及传统汽车生产基地之一。

  该负责人介绍,吉利汽车一直朝着结构优化、品质提升和“专精特新”发展,项目采用大数据与制造业深度融合的设计理念,整合工业机器人、智能化设备和信息化系统,打造集智能化、数字化、信息化一体的智能工厂,可实现五种车型同时混线生产。

  在吉利整车产业化项目发展的道路上,观山湖区从租用场地补贴、资金贷款贴息等方面提供全力支持,采取量身定制、提供租赁服务模式,建成交付近30万平方米的标准厂房,还引进汽车配套零部件企业28家,形成10公里整车零部件配套服务半径,打造贵州汽车产业链高地。

  “汽车产业是我区发展工业经济的重中之重。”观山湖区工信局有关负责人说,大项目、好项目是产业集聚的内核,观山湖区坚持将汽车产业作为首位产业来抓,并成为全区工业支柱产业和经济增长新引擎。未来,观山湖区还将继续朝着打造汽车制造千亿级产业集群目标迈进。

  吉利汽车的发展之路,正是观山湖区紧盯目标、围绕重点,全力做强实体经济、夯实发展之基的写照。回顾“十三五”,观山湖区经济社会各项事业实现跨越式发展,地区生产总值从153亿元增至650亿元,年均增速位居全市前列,经济总量从全省第25位跃升至第5位。

  展望“十四五”,观山湖区将通过做大做强现代制造业、做大做强中高端商贸业、加快现代服务业发展、做大做强总部楼宇经济、做大做强旅游产业等措施方法,坚定不移打好开放牌、推动强实体,抢抓“强省会”五年行动机遇,持续做大经济规模和城市规模,不断增强承载力、竞争力、影响力,持续提升全区良好的发展态势,掀开高质量发展的新篇章。

  贵阳日报融媒体记者 冉婷林 蔡婕 李春明 梁婧 樊荣 许发顺/文 郑雄增 郭然/图