‌·

全力做好司法服务保障 切实维护群众合法权益

来源:贵阳日报     2021年03月02日        版次:A0607    作者:

  白云区牛场布依族乡红锦村村民在千亩猕猴桃生态园采摘猕猴桃。

  本报讯 2020年,白云区人民法院全力做好司法服务保障,共受理各类案件14345件、审执结14099件,结案率达98.29%,结案率居全市第一。

  去年以来,白云区人民法院通过平安白云建设、做好民生司法、强化诉讼服务等举措,为经济社会发展提供了有力司法服务和保障。在平安白云建设方面,区法院开展决战决胜扫黑除恶专项斗争,13件黑恶案件全部审结生效;认真开展禁毒“大扫除”,从严办理毒品犯罪案件66件;审结交通肇事罪等刑事罪案13件,守护社会公共安全,办理故意伤害等刑事案31件,守护老百姓人身安全,惩处诈骗等违法犯罪79件,守护老百姓财产安全,惩处寻衅滋事等14起危害社会风气的刑事案件,切实维护社会秩序。

  同时,白云区人民法院强化民生司法保障,捍卫人民群众美好生活的合法权益。在新冠肺炎疫情防控期间,通过在线办公办案,实现司法“不打烊”、公正“不停摆”,共受理案件6257件;依法审理房屋买卖合同纠纷、劳动劳务合同纠纷、交通事故纠纷等3046件,筑牢社会公平正义屏障;审理金融借款等纠纷1390件,营造平等的法治营商环境;受理并执行各类案件6300多件,执行到位金额4亿多元。

  此外,白云区人民法院创新发展诉讼服务,拓宽人民群众获得司法的有效途径,通过设置自助立案、案件查询一体机,设立跨域立案窗口,法官送法下乡进村等举措,营造安全便利的诉讼服务环境;通过运用网上立案、跨域立案系统,以及推广使用贵州移动微法院系统等,建成全时全效全新的“指尖法院”;建设开放动态透明的阳光司法。其中,互联网直播庭审点击量达550多万次、裁判文书上网1万多篇,审判流程信息有效公开率99.75%,人民陪审员代表人民参加审理案件900多件。