‌·

依法履行检察职能 营造良好法治环境

来源:贵阳日报     2021年03月02日        版次:A0607    作者:

  位于白云区的贵州中铝铝业有限公司通过“大数据+传统工业”改造,推动铝板带生产提质增效。

  本报讯 2020年,白云区人民检察院依法履行检察职能,在维护经济社会和谐稳定、增强检察监督等方面认真履职尽责,为当地经济社会健康发展营造了良好的法治环境、提供了有力的司法保障,全年共办理各类案件628件977人。

  去年以来,白云区人民检察院充分发挥检察职能,始终对刑事犯罪保持高压态势,全年办理审查逮捕案件279件462人,其中批准逮捕案件186件285人;办理审查起诉案件349件515人,其中向人民法院提起公诉253件363人。在打击毒品犯罪方面,该院通过提前介入、引导侦查、快捕快诉等方式,办理毒品案件117件133人;在严厉打击非法集资、金融诈骗犯罪方面,该院办理多起非法吸收公众存款、集资诈骗等金融犯罪案件,涉案金额达1亿余元;加大打击惩治电信网络诈骗犯罪力度,成功办理有重大社会影响的电信网络诈骗案件22件96人;协同推进反腐败斗争,办理职务犯罪案件5件5人;巩固提升扫黑除恶专项斗争战果,办理涉黑涉恶案件13件123人;加强未成年人司法保护,选派检察干警到辖区学校兼任法治副校长,有针对性地开展法律宣讲和专题讲座50余场。

  此外,白云区人民检察院深入乡镇、街道,宣讲国家惠民政策、帮扶产业振兴,为改善农村人居环境提供精准司法帮扶,去年共办理司法救助案件22件23人;对家庭困难涉案被害人精准及时地进行国家司法救助,发放救助金14.6万元,助力打赢脱贫攻坚战。在服务保障“六稳”“六保”方面,白云区检察院将执法办案与检察服务有机结合,加大对涉疫、金融、网络等违法犯罪活动的打击力度,办理涉企刑事案件12件41人,维护民营企业的合法权益。

  同时,白云区人民检察院认真履行对刑事诉讼、民事诉讼、行政诉讼及公益诉讼的法律监督,去年监督立案5件、撤案12件,办理公益诉讼案件线索78件。