‌·

白云区委老干部局——

推动“扶老上网”服务 让老干部享受数字化便利

来源:贵阳日报     2021年03月03日        版次:A07    作者:

  本报讯 为让更多老干部享受数字化生活的便利,连日来,白云区委老干部局来到离退休干部家中,为他们送去专门定制的《智能手机日常软件使用方法》,手把手指导离退休干部使用“数字黔老”APP,在“扶老上网”上出新招、办实事、解难题。

  据了解,近年来,白云区委老干部局坚持以信息化建设带动精准化规范化建设,大力推广应用“数字黔老”离退休干部服务管理平台,与数智党建云老干专栏、智慧远程视频会议系统、老干部工作公众号、离退休干部微信群构成“五位一体”智慧服务平台,推动银发服务“零距离”。

  白云区委老干部局工作人员在走访老干部的过程中了解到,老干部使用智能手机的意愿虽然强烈,但操作起来存在不少困难。为此,白云区委老干部局根据老人的特点,精心编制了《智能手机日常软件使用方法》,内容涵盖智能手机的组成部件、下载软件、日常使用、多彩宝下载与实名注册,“数字黔老”功能模块使用,以及微信语音、生活缴费、预约挂号、健康码扫码、点外卖、预约打车、导航定位、购买火车票等操作方法。

  在为老干部送去《智能手机日常软件使用方法》的同时,白云区委老干部局工作人员手把手地耐心讲解操作,让老干部了解了智能手机的主要功能,掌握了多彩宝、数字黔老、微信等常用软件的基本操作。

  (贵阳日报融媒体记者 梁婧)