‌·

齐心协力谋发展 高歌奋进踏新程

——白云区锚定2021年经济社会高质量发展新目标

来源:贵阳日报     2021年03月08日        版次:A06    作者:

  俯瞰白云城区(资料图片)。

  2021年是实施“十四五”规划的开局之年,是开启全面建设社会主义现代化国家新征程、向第二个百年奋斗目标进军的第一年,是实施“强省会”五年行动的关键之年。立足新起点、承担新使命,2021年白云区两会于3月1日至4日召开,会上锚定的2021年高质量发展目标掷地有声:“2021年,全区地区生产总值增长10%以上,规模以上工业增加值增长18%,固定资产投资增长20%左右,社会消费品零售总额增长11.5%左右,工业战略性新兴产业总产值占工业总产值比重达70%以上……”

  新的一年,白云区将以高质量发展统揽全局,牢牢守好发展和生态两条底线,深入实施乡村振兴、大数据、大生态三大战略行动,大力推动新型工业化、新型城镇化、农业现代化、旅游产业化,以实施“强省会”五年行动为工作主线,纵深推进“产业新城、品质白云”建设,高标准高质量打造省会城市新中心,确保“十四五”开好局、起好步,以优异成绩庆祝建党100周年。

  

  聚焦实体经济

  全力推进新型工业化

  今年,白云区将继续坚持“环线以内主抓城市商圈、环线以外主抓产城融合”,大力发展以中高端制造和中高端消费为重点的实体经济,全力推进新型工业化。在产业园区建设方面,扎实推进海盈新能源智能制造产业园、工业创投孵化产业园、医疗器械产业园、食用菌精深加工产业园等产业园区建设,加快推进联东U谷科技创新产业综合体、华为贵州区域总部等项目建设。

  在产业集聚方面,将以实施“千百十”行动为抓手,聚焦首位产业和主导产业,围绕新能源智能产业、饮料食品产业、发动机及航空部件产业、中高端铝材制造等重点,以建链强链补链延链为方向,狠抓项目攻坚,增强发展动力,促进集群化发展,力争全年新增规模以上工业企业13个。

  在“腾笼换鸟”方面,加速推进景宏工业园、铝及铝加工基地、新材料产业园、蓬莱仙界等园区“腾笼换鸟”,力争盘活闲置资源总体达55%以上、闲置厂房再利用率达70%。

  

  聚焦扩能提质

  全力推进新型城镇化

  白云区今年将围绕“南融”“中提”“北进”“东联”四个层面谋划城市发展,聚力打造省会城市新中心。在城市更新改造方面,深入推进城市更新三年行动计划、老旧小区改造三年行动计划,分批推进鸡场、白金片区等棚户区城中村改造,实现拆棚进楼800户,改造面积11.2万平方米,完成老旧小区改造464套。

  在基础设施建设方面,将以“补短板、强弱项、提质量”为方向,推进公共服务与市政基础设施建设,建成同心东路延伸段等5条道路20公里等,以及加强电网、天然气、市政综合管廊、物联网及高速光纤资源等基础设施建设。

  在城市精细管理方面,将持续巩固全国文明城市质效,精心实施背街小巷整治两年行动计划、城市精细化管理计划、城市品质提升工程等,全面推进垃圾分类机制全覆盖、设施全覆盖。

  

  聚焦供需统筹

  全力推进旅游产业化

  今年,白云区将坚持扩大内需,加强供给侧结构性改革,注重需求侧管理,形成需求牵引供给、供给创造需求的更高水平动态平衡,推动商贸振兴和旅游融合发展。在优化投资结构方面,该区将大力推动政府投资为主向社会投资为主转变,引导各类投资向重点产业和重点领域集中。

  同时,加快商贸振兴,实施振兴商贸业“百场千店万铺”建设攻坚行动计划,加快梵华里省级步行街及金融北城、绿地新里城等综合商业中心建设,推动合力超市、西南家居城等大型传统商场转型升级,支持云泰保利广场做大做强,力争全年引进中高端消费品牌首店10个以上,引进国内外特色餐饮品牌店5个以上。

  该区还将加快推进旅游产业化,加快打造国家全域旅游示范区,促进“旅游+”“+旅游”多产业融合发展,打造旅游精品路线3条,建成精品避暑度假酒店3个。

  

  聚焦乡村振兴

  全力推进农业现代化

  白云区把实施乡村振兴战略放在优先位置,严守耕地保护红线,坚决遏制农地非农化,深入推进农村产业革命,全力推进农业现代化。着力巩固拓展脱贫攻坚成果,建立健全“线上+线下”防贫监测和帮扶长效机制,持续推进对外帮扶“一县三镇”。

  该区将纵深推进以食用菌产业为主要方向的农村产业革命,推动农村产业“接二连三”融合发展,以蓬莱仙界景区为核心,大力发展乡村旅游精品项目和精品路线,推动区域经济发展,带动农民增收致富。同时,持续推进“千村整治·百村示范”工作,全面形成农村人居环境整治和村庄清洁长效机制,建设美丽乡村示范带1条,打造农村人居环境提升村寨5个。

  

  聚焦改革开放

  全力激发发展活力

  白云区抢抓西部陆海新通道建设等重大历史机遇,加快推动与贵安新区、高新区、贵阳综保区的融合发展,持续深化改革,激发发展动能。强化与贵安新区融合发展,推动“五横六纵”路网建设,加快融入贵阳贵安路网格局;强化与高新、综保联动发展,发挥两大国家级开放创新平台的示范带动作用和驱动效应,推动区域经济发展提质增效。

  该区对内还将强化白云经开区创新发展,进一步促进园区产业集聚、资源集约、绿色发展,量化亩均投入产出,不断提升园区土地利用效率和效益;强化国企改革三年行动,推进国资监管从管“资产”向管“资本”逐步转变,推动区管国有企业向市场化、实体化、专业化发展;强化营商环境优化提升,持续深化“放管服”改革,持续实施优化营商环境“八大行动”。

  

  聚焦数智引领

  全力发展数字经济

  白云区坚定不移实施大数据战略行动,把大数据应用作为高质量发展的新引擎,今年将全力推动数字产业化、产业数字化。加快推进“智慧白云”建设,以“1+2+5+N”总体架构,实现“智慧白云”落地应用,把“智慧白云”做成实实在在的惠民工程;加快推进数字产业化,深入实施“百企引领”行动,力争引进培育大数据优强引领企业6个,全口径软件和信息技术业务收入完成42亿元、增长20%;加快推进产业数字化,深入实施“万企融合”行动,实施融合示范项目20个,带动45个实体经济企业与大数据深度融合。

  

  聚焦创新驱动

  全力推进动能转型升级

  今年,白云区将继续发挥创新第一动力的作用,加快实施科技型企业培育工程、创新资源聚集工程、创新创业人才引育工程等“三大”工程,全力服务经济社会高质量发展。力争全区高新技术企业突破80个,规上科技服务企业达15个,科技型入库培育企业达200个以上,规上科技服务业营业收入达8.62亿元,增长5%以上;完成科技项目成果转化10个以上,推动全区科技进步综合水平指数继续位居全省前列。

  

  聚焦绿色发展

  守好发展和生态两条底线

  白云区按照在生态文明建设上出新绩的要求,今年将大力实施生态环境提升行动,大力发展绿色产业,加速绿色经济发展,不断推动生态城市建设。在打好污染防治攻坚战方面,该区将高质量严要求深入推进污染防治“五场战役”“双十工程”,确保空气质量优良率保持在95%以上。

  同时,切实建强生态环境屏障,实施重要生态系统保护和修复重大工程,推进无废城市和新一轮“千园之城”建设。力争全年抚育森林0.3万亩,新增城市绿地16万平方米,全面施行河长、湖长、林长制度;切实推动绿色经济发展,协助推进垃圾焚烧发电项目建设,全区工业固体废物综合利用率稳定在98%以上。加快形成绿色生产方式和生活方式,强力推动节能降耗、清洁生产等重点工程建设,居民小区生活垃圾分类设施和制度实现全覆盖。

  

  聚焦防范化解重大风险

  统筹好发展和安全两件大事

  白云区将积极落实国家安全战略,全面建设安全稳定的发展环境,着力构建大安全格局,全力推进安全生产专项整治,建立完善疫情常态化防控体系、开展安全生产专项整治三年行动、探索创新大型社区治理模式、常态化推进扫黑除恶专项斗争、纵深推进“两严一降”升级版建设、开展禁毒“大扫除”专项行动等,加快建设更高水平平安白云。

  

  聚焦保障改善民生

  全力提升公共服务供给水平

  今年,白云区将坚持以人民为中心的发展思想,全力推进“幸福十条”,推动基本公共服务更优质、民生保障更充分、文化事业更繁荣、社会治理更有效,切实增强人民群众的获得感、幸福感、安全感。

  在稳就业促增收方面,将进一步强化产业政策支持,完善市场化社会化就业和创业服务,力争全年新增城镇就业1.017万人、农村劳动力转移就业2085人;在教育优质均衡发展方面,加快上海师范大学贵阳实验学校等40个教育项目建设进度,推进幼儿园公办率达到58%、普惠率保持在90%以上,实施义务教育公办强校两年行动计划;在“健康白云”建设方面,启动区疾控中心和大山洞社区卫生服务中心改扩建、启动区中医院建设,加快推进贵阳足球场、牛场户外运动营地等体育项目建设;在抓好安居工程建设方面,继续推进3200套安居房建设,确保年底基本建成1555套;在社会保障供给方面,将在老旧小区布局幼托服务、养老服务、商业服务网点等;在文化事业和产业发展方面,推动文化产业数字化,实施文化产业培育工程;在市场保供稳价方面,实施2个农贸市场提升改造,发挥好8个惠民生鲜超市的公益性功能;在“三感社区”创建方面,实现街道全覆盖,2021年底建成5个“三感社区”试点。

  贵阳日报融媒体记者 梁婧