‌·

白云区大力推进春耕春种工作

一季度预计种植蔬菜10300亩次

来源:贵阳日报     2021年03月08日        版次:A06    作者:

  麦架镇下堰村村民抢抓农时做好春耕春种。

  本报讯 惊蛰到,农事忙。3月5日,在白云区麦架镇下堰村,不少村民正在除草、松土,开展春耕作业。

  今年以来,白云区狠抓春耕春种,在做好疫情防控的同时,加大宣传力度,鼓励和动员农户、生产大户、合作社抢种白菜、生菜等速生菜及食用菌,缓解蔬菜春淡,满足市场需求,结合农时开展番茄、辣椒、豆类等品种的春播工作。督促各果树、中药材、茶叶种植合作社及时复工复产,做好春季果(茶)园管护工作,抢抓农时栽种果苗、茶苗和中药材。

  数据显示,白云区一季度预计种植蔬菜10300亩次、预计生产食用菌1200万棒,预计蔬菜、食用菌产值达16051.22万元,比去年同期增加1421.66万元,同比增长10%。截至2月底,白云区已完成蔬菜种植5131亩次,完成产量8048吨,目前在土蔬菜约1.03万亩;完成食用菌生产1385.5万棒(亩),品种主要有羊肚菌、平菇、香菇,产量2084吨,在土约1900万棒。

  为推进春耕备耕工作开展,白云区农业农村局还狠抓农资储备和农资市场监管,督促各经营主体做好春耕备耕物资储备,及时掌握农资供需信息,确保种子、肥料、地膜、农药等物资充足。加强对农资市场的执法检查,严防假农药、假种子等侵害群众利益的事件发生。

  目前,全区库存肥料254吨,销售8吨,库存农膜25吨,销售3吨,可有效满足春耕备耕的需求;累计完成肥料市场、农药市场、种子市场检查8家次,指导农药经营户安全用药8家次,指导蔬菜(香葱)种植户安全用药5家次。

  同时,白云区农业产业服务中心还积极抓好技术培训,组织技术人员深入田间地头开展手把手面对面的技术指导。下一步,该区还将通过新型农民培训、网络培训等方式,逐级开展农业实用技术培训,积极鼓励和引导农户开展蔬菜、果树、食用菌等新品种种植、新技术运用,提高技术水平。

  (贵阳日报融媒体记者 梁婧 文/图)