‌·

《云上梯田》将参加 全国第六届少数民族文艺会演

来源:贵阳日报     2021年03月23日        版次:A06    作者:

  《云上梯田》剧照。贵阳市民宗委/图

  去年11月,由贵阳市民宗委、市文旅局联合打造的大型现代布依族民族歌舞剧《云上梯田》被确定为全国第六届少数民族文艺会演参演剧目,这是贵阳市选送的剧目首次代表贵州参加全国少数民族文艺会演。

  《云上梯田》讲述了布依族青年、工程师龙国良回乡创业,以大数据时代的资讯科技为故乡的建设发展领跑,新观念、新思维让布依族人迈向幸福生活的故事。

  本剧由《云中歌》《云归来》《山乡情》《攀云梯》《云山颂》和《云上数据新时代,筑梦在山中》组成,将云上科技、布依文化元素、乡村振兴融为一体,既对贵阳“中国数谷”的城市名片进行梳理和总结,又对布依文化进行提炼和升华,兼具艺术性和时代性。

  贵阳市演艺集团副总经理田应斌介绍,该剧的主创人员多次前往册亨、望谟、开阳、乌当等地采风调研,充分挖掘布依族民族元素用于剧目编排,增加音乐舞蹈内容。近期,大家正进行紧张地排练,努力打造出高水平的参演作品,让极具特色的布依族风情在全国舞台上大放异彩。