‌·

数据宝公司深耕大数据 为车险企业发展保驾护航

来源:贵阳日报     2021年04月08日        版次:A03    作者:

  本报讯 4月7日,记者从贵安新区数据宝网络科技有限公司(以下简称数据宝公司)获悉,该公司将于本月中旬推出“营运货车风险评估助手”平台,帮助车险企业快速识别有风险的营运货车,为企业发展保驾护航。

  “营运货车保险因为风险差异度大、信息不对称等特性带来的赔付率居高不下,阻碍了货车保险市场的发展。”该公司总裁汤寒林说,目前,车险企业对货车车险定价缺少数据支撑,保险公司对货车信息的采集多靠人工上报或者车载硬件设备提供,准确率和覆盖率比较低、成本高,且只能获取已投保及历史投保车辆的数据,缺失车辆的权威多维数据,尤其是对于货车的动态行驶行为及路线描述的数据,导致保险企业很难对承保车辆提前进行更精细的风险评估。另外,营运货车的风险,起决定因素的是司机,但长期以来,保险公司对此类数据更是缺失。

  针对此种情况,数据宝公司推出“营运货车风险评估助手”平台。据介绍,该平台是使用多维度风险数据和精准算法模型分析,对营运货车风险高低进行准确评估的工具,车险企业仅需输入车辆车牌号、车架号信息即可得到该车辆的风险评分。该助手生成的“1至10”风险评分,分数越高,赔付风险越高。

  作为国家大数据(贵州)综合试验区的重点企业之一,数据宝公司于2016年在贵安新区成立,专注于为国有数据资源方提供数据治理、产品研发、交易流通、应用变现等数据增值代运营服务,承担着国有大数据资产增值共享开放流通先行试点的重任。

  其中,通过与国家权威机构合作,数据宝公司大力推动交通大数据的重要组成部分——高速公路大数据的开放共享。在保障国有数据安全的前提下,该公司自主研发了成熟的交通大数据产品,助推交通大数据稳步开放、安全流通及合法合规应用。目前,由该公司运营的高速公路大数据资源已覆盖全国高速通行车辆(海南、西藏除外)。

  “习近平总书记视察贵州时的殷殷嘱托催人奋进,振奋人心。作为大数据领域的从业者,我们倍感荣幸,干劲十足。”汤寒林说,数据宝公司将持续深耕为国有数据资源方提供数据治理、产品研发、交易流通、应用变现等数据增值代运营服务,使国有数据在流通中产生价值,成为助推产业发展和经济建设的中坚力量,帮助企业依托“大数据+”提升生产力和竞争力。

  (贵阳日报融媒体记者 谢孟航)