‌·

贵阳高新区——

以大数据为引领跑出转型升级“加速度”

来源:贵阳日报     2021年06月09日        版次:A04    作者:

  “工人只要拿着平板电脑,就能对生产环节了如指掌。”贵阳顺络迅达电子有限公司总经理助理邓世春说。贵阳顺络迅达电子有限公司是国家电子元器件高新技术产业化基地,其拳头产品高频绕线片式电感已成为华为、中兴、TCL等世界500强企业的供应商,在国内电感行业首屈一指。

  “我们之所以能成为同类企业中的佼佼者,是因为走上了智能制造的道路。”邓世春说,2018年,顺络迅达公司搭乘省、市“万企融合”“千企改造”东风,依托贵州工业云启用大数据信息化管控系统,逐步搭建智能化仓储管理系统、生产管理执行系统(MES)等平台。并利用大数据将所有设备、物料联网实施智能化改造,跟踪产品制造整个过程,极大地提高了生产效率。

  在贵州汉方药业有限公司的现代化中药制药生产线提取车间里,一位工作人员正在巡查。“这些机器全部智能化运转,运行情况实时传入电脑,工作人员只需在电脑上操控,就能实现自动投料、定量加溶媒、出液控制。”该公司总监张仕林说。2017年,贵州汉方药业有限公司利用智能制造、数据读取和分析,实现提质降本增效。据不完全统计,转型升级后,该公司的生产成本节约10%,产品合格率提升约9.92%,水电气利用率提高约10.4%。

  顺络迅达和汉方药业的提质增效只是高新区企业走智能化生产之路的一个缩影。

  近年来,贵阳高新区以落实“四个融合”为抓手,围绕做强中高端消费、中高端制造为重点的目标定位,通过推动大数据、互联网、人工智能和实体经济深度融合,提高全要素生产率,对传统产业进行全方位、全角度、全链条的改造,全面推进区域产业数字化进程,一大批智能工厂在贵阳高新区应运而生。

  “自实施千企改造以来,高新区已获批省级大数据融合标杆项目13项,组织实施融合示范项目142项,带动251家企业开展大数据与实体经济深度融合。”贵阳高新区产业发展局相关负责人说。

  贵阳日报融媒体记者 易颖