‌·

南明区花果园——

破解超大型社区的“数”治密码

来源:贵阳日报     2021年06月11日        版次:A08    作者:

  作为贵阳最大的开放社区和重点棚户改造区,花果园片区总面积超10平方公里,共有高层建筑311栋,总人口峰值近百万。管理者在社区治安、高层消防、环境卫生、社会服务等方面面临考验。

  思路决定出路。南明区提出“党委领导、政府负责、社会协同、公众参与、科技支撑”的社区治理模式,为利用大数据手段治理超大型社区指明了方向,“数智花果园”指挥调度系统应运而生。如今走进花果园片区,从楼宇建筑到居民的衣食住行,都被赋予了“智慧”色彩。

  

  借力大数据

  精准监控保平安

  今年5月份,花果园智慧消防平台显示,V区某户的消防点位发出报警信息。确认报警信息后,该平台将火情信息传达到第16微型消防站,微型消防站工作人员立即赶到现场将火灾扑灭。这正是“数智花果园”借力大数据守护居民群众生命财产安全的具体实践之一。

  “花果园智慧消防平台设有70个消防控制室,可监测140万个点位,不仅可以自动报警,还能对微型消防站值班情况和火情现场处置情况进行监测。”宏立城智慧消防相关负责人说。

  对于高层社区常见的电梯困人事件,“数智花果园”也提供了解决方案。社区治理调度中心可通过系统第一时间获得故障信息,并同步推送给物业、电梯检修人员及该区域网格员。“救援人员会在第一时间前往事故电梯解决问题,极大保障了居民的出行方便及人身安全。”该项目相关负责人说。

  此外,对于高空抛物、人口走失、车辆违停、油烟排放、垃圾滞留等场景,均可通过大数据进行实时监控预警,最终精准调度网格员对事件进行处理。

  

  服务再升级

  提质增效护民生

  “智慧门禁”即生物人脸门禁识别系统,可通过监控视频双向接入,实时记录存储人员出入情况,通过对智慧管理平台中数据的深度分析、精准掌握,居委会将常住人口、流动人口、重点人员、特殊人群分类管理,平台投入使用后,人口管理工作效率大大提升,同时有效减轻了基层人员的工作负担。

  在试点区域,经过认证的社区居民可使用二维码扫码、人脸识别等功能开门。防止陌生人员、外来人员进入,实现人防、物防、技防的整合统一。

  花果园社区的全科网格化管理,有效将各个委办局的管理服务下沉到街道,并通过网格员触达社区的方方面面,立体化打通事件上报、处置、反馈、办结等各个环节,真正实现“人在格中走、事在网上办”。

  

  筑牢防护墙

  联防联控稳治安

  花果园的日常数据采集可以通过“人过留影、车过留牌、机过留号、卡过留痕”四个维度来实现,给小区穿上高科技安全防护的“铠甲”。

  此外,花果园前端设备所采集到的数据真正做到了一人一档、一户一档、一企一档,对该区域范围内的人员婚姻状况、年龄段、健康状况、流动情况等基本信息进行充分分析,形成的大数据可以运用到人口走失找回、识别传销人员和传销窝点等方面。

  “数智花果园”项目管理运营的相关负责人说,海量的智能前端信息采集设备、密集的安防警网、大数据的介入分析、科学配置的应急设施、规划有序的网格管理方案……一个更智能、更便捷、更安全的新型城市生活方式,正在渗透到社区居民的日常。

  “南明区打造的花果园超大型社区治理样板典型,在全国都是走在前列的。”清华大学社会治理与发展研究院副秘书长贾征在观摩花果园社区治理指挥调度中心时如是说。

  “网格吹哨、部门报到”赋予基层更多自主权;“智慧小脑”实现科学化分工治理,居民幸福指数显著提高……我们看到,一个个曾经的大型社区治理“痛点”正变为群众感受最直接的民生“亮点”。

  通讯员 邓婷婷