‌·

两代人的红色传承

来源:贵阳日报     2021年06月11日        版次:A02    作者:

  西柏坡景区一角。

  日前,“修好共产党人心学——丰碑与实践”主题采访团走进新中国的出发地——西柏坡,重温党的历史,传承红色基因,发扬革命精神。

  1948年5月至1949年3月,中共中央和中国人民解放军总部移驻到这个不起眼的小山村里,召开了著名的中国共产党七届二中全会,党中央在这个“解放全中国的最后一个农村指挥所”指挥了决定中国命运的辽沈、淮海、平津三大战役。西柏坡也成为共产党人“进京赶考”的出发地,激励国人牢记历史、发扬革命精神的红色圣地。

  西柏坡纪念馆讲解员闫文艳是西柏坡村人,从小听着西柏坡的革命故事长大。她的父亲闫青海是西柏坡的老党员,只要有时间就会热心地向人们讲述西柏坡的历史,成为西柏坡的“代言人”。

  闫青海与中国共产党创始人之一的董必武有着一段特别的缘分。

  1947年,董必武同中共中央工作委员会从延安来到西柏坡,借住在闫青海家,闫青海的父亲成了董必武的“房东”。

  1948年秋天,3岁的闫青海得了重病,由于家里穷看不起病,母亲绝望地把他放到村口的一个碾盘上。恰巧,董必武夫妇路过,认出这是“房东”家的儿子,便赶紧把闫青海送到医院救治。因此,董必武夫妇成了闫青海的救命恩人。

  此后,闫青海一直向世人讲述西柏坡的故事,守护着西柏坡那段珍贵的红色记忆。如今,他把手中的“接力棒”交给了女儿。

  贵阳日报融媒体记者 刘文强

  吴鸿媛 陆青 周永 李济君 文/图

  ■相关阅读

  小推车发挥大作用

  在西柏坡纪念馆里,珍藏着一辆木制独轮小推车。

  它是从山东一带流传过来的运输工具,是当年老百姓亲手制作的,因为只有一个轮子,故称“独轮车”。小推车两旁可以放东西,当年老百姓就是用它把物资源源不断地运送到前线。

  小推车本是农民的普通劳动生产工具,但在解放战争中,它在战场上的作用却被人民群众发挥得淋漓尽致。小推车承载的人民伟力,是中国共产党领导中国革命并取得胜利的“法宝”,是实现中华民族伟大复兴中国梦不可或缺的“法宝”。