‌·

庆祝中国共产党成立100周年——

我省四台精品大戏各地展演反响强烈

来源:贵阳日报     2021年07月22日        版次:A07    作者:


  《锦绣女儿》剧照。

  《雄关漫道》剧照。

  《腊梅迎香》剧照。

  本报讯 连日来,我省四台精品大戏作为贵州省入选文化和旅游部“庆祝中国共产党成立100周年舞台艺术精品创作工程”展演剧目,在全省各地上演,引起社会各界强烈反响。

  我省参加此次展演的剧目有贵州花灯戏《红梅赞》、现实题材黔剧《腊梅迎香》、现实题材京剧《锦绣女儿》、大型全景史诗话剧《雄关漫道》,展演突出了庆祝中国共产党成立100周年和全面建成小康社会主题。

  贵州省花灯剧院的花灯戏作品《红梅赞》移植改编于著名艺术家阎肃编剧的歌剧《江姐》,展现了共产党员崇高的理想信念与忠诚担当的革命精神。《红梅赞》自5月晋京展演成功归来后,又深入到贵州财经大学、贵阳学院、贵州师范大学等大专院校,以及遵义、毕节等地展演,为各行各业的观众上了一堂堂生动形象的艺术党课。

  由贵州省文化和旅游厅、贵州省黔剧院倾力打造的《腊梅迎香》近日在毕节大剧院精彩上演。该剧是根据全国劳动模范、贵州省黔南布依族苗族自治州罗甸县沫阳镇麻怀村党支部书记、“当代女愚公”邓迎香的真实感人事迹改编,是一部反映贵州省决战决胜脱贫攻坚、反映贵州当代英雄人物事迹、反映当代贵州精神的一部大型剧目。全剧语言质朴、唱腔婉转,赢得全场观众阵阵喝彩。

  近日,贵州京剧院大型原创时代京剧《锦绣女儿》在遵义大剧院精彩上演,该剧根据贵州苗族群众脱贫致富奔小康的事迹创作,讲述了黔山苗族女子阿彩带领留守乡村的女人们,用方寸刺绣,以前所未有的文化自信,刺破贫困,化蛹成蝶,上演了一出新时代的巾帼绣娘命运变奏曲。领衔主演侯丹梅精湛的技艺,感人的剧情,创新的设计和新颖的表达方式,赢得了专家与观众好评。

  “这部戏让我们不仅欣赏到京剧的韵味及魅力,还感受到贵州的风情和变化,发自内心的喝彩!”“这是一部有着浓郁贵州特色的京剧,剧情感人,表现手法很新,令人回味无穷。”现场不少观众激动地说。

  “在庆祝中国共产党成立100周年的重要节点,《锦绣女儿》的上演对于讲好贵州脱贫攻坚好故事有着特殊意义,同时还传播了苗族文化。”侯丹梅说。

  7月15日晚,由贵州省话剧团和浙江话剧团共同倾力打造、贵州省话剧团复排的大型全景史诗话剧《雄关漫道》在贵州省国际会议中心剧场首演,感人的剧情与英雄群像,深深打动了全场观众。

  《雄关漫道》从当代人的视角和当代人的戏剧方式出发,以“湘江惨败、翻越老山界、通道转兵、黎平会议、强渡乌江天险、挺进遵义城、召开遵义会议”为主要叙事线索,讲述了红军长征途中面临多路强敌围追堵截,在迷惘、焦灼、痛苦中凭借坚定理想信念艰难探索,最终迎来中国革命的伟大转折。

  记者了解到,该剧从排练以来,许多演员因为表现红军的英勇而受伤,甚至在演出中带伤上场。《雄关漫道》在本次演出后将继续进行打磨和提升。下一步将开展党史学习教育演出,以及红色文化进学校、进厂矿等,并计划进行驻场演出。

  (贵阳日报融媒体记者 赵红薇)