‌·

汲取精神力量 奋力做好“三改”工作

——云岩区把学习贯彻习近平总书记“七一”重要讲话精神转化为强大发展动力

来源:贵阳日报     2021年07月28日        版次:A08    作者:

  西出口片区效果图。(资料图片)

  奋进新时代,走好新征程。

  云岩区把学习贯彻习近平总书记“七一”重要讲话精神和扎实推进“我为群众办实事”实践活动结合起来,将学习成果转化为推进“三改”三年攻坚行动的实际行动,汇聚起奋斗新时代、开启新征程的强大力量,坚持为民宗旨,努力为群众创造高品质生活,不断提升人民群众的获得感、幸福感和安全感。

  一个个棚户区、一个个老旧小区、一条条背街小巷,正在美丽蜕变……随着一个个“三改”项目快速推进,城市更新的春风正吹拂云岩,共同为“强省会”五年行动注入强大动能。

  坚守为民情怀 改造西出口片区

  为回应广大群众的诉求和期盼,云岩区紧紧围绕“强省会”五年行动这一主线,加快推进以人为核心的新型城镇化,大力实施“三改”三年攻坚行动。

  今年5月,云岩区以贵阳市重要节点、主要通道、城市门户等作为重点区域,启动了西出口片区老旧小区改造(一期)项目。

  其中,云岩区西出口片区老旧小区改造项目延安西路303号楼是临街的独栋9层步梯楼,始建于上世纪九十年代末,是一栋投用20年的老房子,目前约有120余户居民居住。近年来,随着使用年限增加,房屋开始出现顶楼及外墙渗水、配套设施不全等问题,给群众生活带来诸多不便。

  云岩区坚守为民情怀,对延安西路303号楼进行了改造升级。7月23日,在云岩区西出口片区老旧小区改造项目延安西路303号楼现场,往来车辆运送施工材料,工人忙着刷漆、清理建筑垃圾,进行项目最后的收尾阶段,303号楼初露“新颜”。

  “此次西出口片区老旧小区改造(一期)项目,外立面改造方面承袭城市文脉特色,在保护城市风貌的同时加入现代化的元素和手法,整体彰显典雅与活力并存的城市新风貌,立面材质颜色以冷色系为主,以红色、棕色系为点缀体现。”贵阳云岩康厦城市开发建设公司有关负责人说。

  西出口片区的改造,将以文化地标为基础,以夜间商业中心为依托,打造多元融合的气质活力之城。此外,改造内容还包括道路、管网、安防及消防设施、公共设施、绿化环境、公共配套基础设施等方面。

  凝聚奋进力量 全力推进“三改”

  云岩区上下把学习宣传贯彻习近平总书记“七一”重要讲话精神作为当前首要政治任务,精心安排部署,周密组织实施,引导全区广大党员干部群众切实把思想和行动统一到“七一”重要讲话精神上来,迅速在全社会掀起学习热潮。

  心中有方向,行动有力量。全区广大党员干部纷纷表示,将切实把习近平总书记“七一”重要讲话精神转化为强大的政治动力、精神动力、工作动力,转化为实施“强省会”五年行动、谱写新时代云岩发展新篇章的实干实绩实效。

  汲取精神之源,集聚持续奔跑的强劲动能——云岩区提高政治站位,深化思想认识,切实增强高质量推进“三改”三年攻坚行动的责任感和使命感,积极顺应城市发展新趋势、人民群众新期待,举全区之力推进“三改”三年攻坚行动,以攻坚克难的精神、真抓实干的劲头强力推动相关工作,确保按时高质量完成“三改”三年攻坚行动各项任务。

  凝聚奋进力量,抒写城市更新的美好画卷——云岩区以实施棚户区、老旧小区、背街小巷改造为抓手,不断加快城市更新改造、完善城市功能布局、重塑城市面貌形象,为推动区域高质量发展、为群众创造高品质生活、打造宜居宜业宜游城市注入强大动能,以“三改”促进人民群众获得感、幸福感和安全感进一步提升。

  如今,一个个透着民生情怀,彰显着“以人为本”理念的“三改”项目快速实施,城市形象正变得越来越好,居民幸福指数节节攀升。

  办好民生实事 提升群众“三感”

  以人为核心,是高质量推进新型城镇化建设最生动的注脚。“三改”,归根结底是让群众拥有更多的获得感、幸福感和安全感。

  如何让“三改”温暖更多市民?云岩区用实际行动践行为民初心——

  切实提高责任感和使命感,有序推动老旧小区改造工作;注重改造实效,统筹推进线网改造、道路建设、环境绿化等配套服务设施建设,让群众生活更方便;注重规划设计,基础设施、立面改造做到美观与实用相结合,确保风格统一、色彩协调,经久耐用;积极搭建沟通平台,充分听取群众的意见建议,真正把好事办好、实事办实……

  这些“三改”的具体措施,以为人民群众创造高品质生活为目标,生动践行了人民至上的理念。

  党史学习教育开展以来,云岩区坚持以“人民为中心”的发展思想,把党史学习教育成效转化为工作动力,围绕“我为群众办实事”实践活动,扎实推进“三改”三年攻坚行动,千方百计解决群众实际困难,真心实意为群众办实事好事,不断增强人民群众的获得感、幸福感和安全感,让党史学习教育充满民生温度。

  站在新的起点上,云岩区正以更大的担当,更实的举措推进城市“三改”,在城市功能布局的完善中,在城市品质的提升中,让这座现代化高品质城区的广大市民更有获得感、幸福感和安全感。

  周若筠 贵阳日报融媒体记者 樊荣