‌·

激发“双创”活力 增强发展动能

——贵阳高新区推动经济高质量发展一瞥

来源:贵阳日报     2021年07月28日        版次:A06    作者:

  前不久,贵阳高新区被评为全省“在推动‘双创’政策落地、扶持‘双创’支撑平台、构建‘双创’发展生态、打造‘双创’升级版等方面大胆探索、勇于尝试、成效明显的地方”。这一荣誉,是对贵阳高新区不断优化双创平台、打造双创示范新高地的肯定。目前,高新区正以双创为引领,为区域构建以大数据为引领、以高新技术产业和新兴产业为主导、以先进制造业为支撑、以服务经济为主体的现代产业体系,持续释放活力、动力。

  高新区率先在全省打造“创业苗圃——众创空间——孵化器——加速器——产业园”的创业孵化及产业培育全链条,为“大学毕业生、留学归国人才、科技人才、企业高管人才”四支队伍提供全程创新创业服务,贵州华泰智远大数据服务有限公司创始人刘南余就是其中之一。

  “当时入驻进来,我们就得到贵阳高新区在政策、场地等方面的支持,企业发展过程中,各级领导还多次上门关心指导。”刘南余说。

  同时,高新区通过实施一批科技计划项目和大数据产业技术项目,涌现出一批高成长性企业——振华新材料公司成为国内第一、全球前三的锂离子电池正极材料供应商;时代沃顿成为国内反渗透膜、超滤膜领域领军企业;翰凯斯公司“基于时间最优的智能机器臂实时运动控制轨迹规划与优化技术”“填丝熔敷工艺研究、基于三维数模数据控制智能焊接数据采集技术”等已获国内外专利20余项。目前,贵阳高新区软件与信息服务业规模已占贵阳市的三分之一。

  人才是企业发展的核心。近年来,高新区先后制定《贵阳国家高新区建设人才特区的实施方案》《贵阳高新区关于打造数博大道科技人才小镇实施方案》等20余个政策文件,为区域孵化企业提供了有力的人才支撑。

  通过“一镇一业、产城融合;规划先行、品质保障;租售并举、租售同权;政府让利、企业微利、人才得利”等基本原则,按照“政府引导、企业参与、可持续运营”的建设模式,贵阳高新区着力打造了5个人才小镇,总建设用地面积达2289.8亩,全部建成后可无偿由辖区使用的人才住房约14万平方米。

  在2020年全国65个区域类双创示范基地考核名单中,贵阳高新区位列第14名;贵阳高新技术创业服务中心连续7年获评“国家级优秀科技企业孵化器(A类)……贵阳高新区双创示范基地已成为贵州省弘扬创业精神、传播创新文化的双创示范新高地。未来,全区还将全力推进企业孵化服务、双创升级建设等工作,奋力打造精益创业双创示范基地,推动区域经济高质量发展。

  贵阳日报融媒体记者 李雯文 实习记者 张翼翔