‌·

用脚步丈量民情 用行动温暖民心

——记全省优秀共产党员、南明区花果园街道遵义中路社区党支部书记、居委会主任田碧霞

来源:贵阳日报     2021年07月28日        版次:A06    作者:

  布置现场、登记献血者信息、为献血者冲调葡萄糖水……7月19日早上7点,南明区花果园街道遵义中路社区党支部书记、居委会主任田碧霞与其他工作人员就忙了起来。当天,一场无偿献血活动在社区举行,中午1点左右,田碧霞才结束上午的工作。

  这是田碧霞基层工作中无数小事中的一件。自2004年参加工作以来,田碧霞扎根基层,始终坚守为民服务的初心,把解决群众“急难愁盼”问题放在心尖上、落实在行动上,为群众带去了实实在在的温暖和关怀。

  因为多年来的默默付出,在贵州省庆祝中国共产党成立100周年大会上,田碧霞荣获“全省优秀共产党员”称号。此前,她还先后获得“花果园街道办事处先进工作者”“全区扶贫攻坚优秀共产党员”等荣誉。

  2014年,社区为提高居民的融入度,组织开展了一系列活动,营造邻里一家亲的良好氛围;2017年,社区依托“党建+数治”,推进平安社区建设;2020年,社区全力打造“三感社区”……遵义中路社区成立于2014年,田碧霞与社区一起成长,谈起社区的工作,她如数家珍。

  工作中,田碧霞充分发挥先锋模范作用,时刻冲在为民服务的“最前线”——

  社区成立之初,带领工作人员挨家挨户排查信息,第一时间掌握社区内的人、地、事、物、情、组织等基本信息和治安状况,并充分运用大数据手段提升社会治理工作水平。

  针对社区困难群众较多的实际,田碧霞常常带领志愿者、工作人员上门慰问,面对面了解群众的需求,解决他们的实际困难;随时关注特困供养老人的状况,在衣食住行等方面给予全方面的关心和帮助。

  组织开展“学校放假·社区开学”、文明宣传、知识讲座、文艺汇演等活动,力争做到“月月有活动”,丰富群众的精神文化生活。

  在新冠肺炎疫情防控之初,第一时间返回工作岗位,与其他工作人员一起开展卡点值守、人员排查、防疫宣传、居民生活服务等工作。

  ……

  在田碧霞带领下,遵义中路社区先后获得市、区、街道的多项荣誉,居民对社区工作的认可度和支持率也越来越高,社区的荣誉墙上挂满了居民赠送的锦旗。

  “这面锦旗是帮助一户居民解决了房屋漏水问题获赠的。”“这面是为残疾人解决相关问题获赠的。”“这面是解决了一户居民的家庭矛盾获赠的。”……对于每一面锦旗背后的故事,田碧霞都如数家珍。

  常年的基层服务工作,让田碧霞的身体亮起了“红灯”。近一个月以来,她总感觉到膝盖疼痛,医生表示是膝关节磨损导致的,她坚持吃了一段时间的药才有所好转。

  面对伤痛,田碧霞笑笑说:“这是基层工作者的职业病,没有什么大不了的。我们多走一步,群众的烦恼就少一分,幸福感就加一分。今后,我将克服困难、砥砺前行,始终把人民放在首位,解民忧、纾民困、暖民心,带领广大党员和干部职工投身社区建设,为进一步提升人民群众的获得感、幸福感、安全感而不懈奋斗。”

  贵阳日报融媒体记者 冉婷林