‌·

观山湖区金元社区探索“五事”工作法

解决居民操心事烦心事揪心事

来源:贵阳日报     2021年07月28日        版次:A06    作者:

  本报讯 今年以来,观山湖区金阳街道金元社区积极探索“五事”工作法,拓宽渠道广泛收集社情民意,努力推进居民各项诉求的解决。截至目前,共解决居民的操心事、烦心事、揪心事12件。

  “五事”工作法包括—— “居民说事”问民需。金元社区依托“线上+线下”模式,进一步畅通群众说事渠道。线上通过微心愿收集平台、网格员微信群等,居民可随时反映所需所求;线下通过在社区便民服务站设立社情民意收集点,在社情民意室设立居民“心愿”墙等,方便居民第一时间反映问题、提出诉求。

  “各方理事”顺民意。金元社区定期对收集到的社情民意、“微心愿”进行梳理、汇总、分类,通过举行社情民意恳谈会,组织辖区党员、区人大代表及区政协委员到社区报到等形式,各方结合自身实际,认领居民“微心愿”,帮助群众解难题。

  “协商议事”汇民智。金元社区积极搭建协商平台,针对居民群众反映的问题、“微心愿”,邀请区人大代表、区政协委员、辖区居民及相关单位积极讨论、协商,拟定解决方案。在这种机制下,今年社区停车场启动修复,目前已经全部翻修完工。

  “监督办事”解民忧。在“说事”“理事”“议事”后,金元社区第一时间组织区人大代表、区政协委员和相关单位深入基层,有针对性地展开调研,竭力解决群众所急所盼。

  “定期晒事”定民心。了解居民诉求后,金元社区根据协商成果,通过落实责任、认真实施、跟踪督办等程序,第一时间公示办理结果。这种晒出来、亮出来的方式,赢得了居民对社区工作的认可。

  (贵阳日报融媒体记者 帅弋)