‌·

中国人民赴朝鲜慰问团 到前线慰问演出

来源:贵阳日报     2021年07月28日        版次:A02    作者:

  1950年10月,抗美援朝战争爆发后,志愿军将士在朝鲜前线浴血奋战、保家卫国的事迹深深地鼓舞了全国人民,祖国人民在国内也掀起了一场声势浩大的全国人民抗美援朝运动,有力地支援了志愿军在前方作战。从1951年4月起,中国人民抗美援朝总会为转达祖国人民对志愿军的关怀和敬意,开始组织中国人民赴朝慰问团,前往朝鲜慰问志愿军将士和朝鲜军民。

  慰问团的演出在朝鲜的一座地下礼堂里举行,一个个精彩的节目引得现场掌声雷动、一片欢腾。

  抗美援朝期间,中国人民赴朝慰问团曾三次奔赴朝鲜前线慰问演出,慰问团成员由全国各条战线上的劳动模范、解放军战斗英雄及各界知名人士、文艺工作者组成,梅兰芳、马连良、周信芳、老舍和常香玉等艺术大师也纷纷赶赴前线。

  1951年和1952年的两次慰问演出都是在战火纷飞中进行的,慰问团的团员们冒着生命的危险来到前线为战士们奉上精彩的演出,极大地鼓舞了前方将士的斗志。而在慰问演出期间,常宝堃等三名慰问团成员因遭到美军飞机轰炸而牺牲。

  1953年7月27日,朝鲜停战协定签字仪式在板门店举行,至此,历时三年的抗美援朝战争胜利结束。1953年10月,贺龙团长率领的第三届中国人民赴朝慰问团再次到前线慰问演出,受到广大官兵的热烈欢迎。战士们用胜利的成果迎接祖国来的亲人们,而前方将士不畏强敌、英勇作战的事迹也传遍了大江南北,鼓舞全国人民以迎难而上、百折不挠的精神建设自己的祖国。

  (来源:共产党员网)