‌·

市委和贵安新区党工委举行理论学习中心组读书班

深入学习贯彻习近平总书记“七一”重要讲话精神 奋力谱写贵阳贵安高质量发展新篇章

赵德明讲专题党课 陈晏作书面发言 孙登峰石邦林马宁宇发言或作书面发言 省委党史学习教育第十七巡回指导组到会指导

来源:贵阳日报     2021年07月28日        版次:A01    作者:

  本报讯 7月27日,市委和贵安新区党工委举行理论学习中心组读书班,围绕习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上的重要讲话进行深入学习、交流研讨。省委常委、市委书记赵德明主持,并为党员领导干部讲党史学习教育专题党课。省委党史学习教育第十七巡回指导组组长冯仕文出席,省政协副主席、市委副书记、市长陈晏作书面发言。

  市人大常委会主任孙登峰,市政协主席石邦林,市委副书记马宁宇,市委常委、贵安新区党工委委员发言或作书面发言,市人大常委会、市政府、市政协党组成员,市检察院检察长参加。

  赵德明指出,习近平总书记“七一”重要讲话,全方位、全景式、史诗般展现了中国共产党波澜壮阔的百年历程,清晰擘画了中华民族伟大复兴的光明图景,提出一系列具有重大理论和实践价值的新思想、新观点、新论断,是直击灵魂的政治党课,是最好的历史教科书,是引领我们走好新的赶考之路、昂首阔步迈向伟大复兴的政治宣言和行动纲领。我们要把学习贯彻习近平总书记“七一”重要讲话精神作为当前理论武装工作的重中之重和党史学习教育的核心内容,深刻领会把握核心要义、精神实质,切实将学习成果转化为奋进新征程、建功新时代的生动实践,奋力谱写贵阳贵安高质量发展新篇章。

  赵德明围绕感悟“五个庄严宣告”对学习领会和贯彻落实习近平总书记“七一”重要讲话精神进行了深入阐述。他强调,“庄严宣告”贯通历史与未来、理论与实践,彰显伟大功绩,蕴含伟大启示,昭示伟大精神,为坚定不移走中国式现代化新道路提供了最鲜活的现实明证、最权威的实践指引、最澎湃的力量信心。我们要不断加深领悟、自觉实践笃行,按照党中央“五个方面”现代化的部署,奋力在全省现代化建设中探路先行,在走好中国式现代化新道路中找准定位、明晰路径、加快发展、服务全局。

  赵德明强调,坚定不移走中国式现代化新道路,要更加自觉做到“两个维护”,推进现代化建设的每一个领域、每一个方面、每一项工作,都要自觉、主动到习近平总书记重要讲话中找方法、找答案,确保各项工作始终沿着正确方向前进。要更加自觉推动高质量发展,把高质量要求贯穿到“强省会”五年行动中,全力以赴推动工业大突破、城镇大提升、农业大发展、旅游大提质,实现发展规模、速度、质量、结构、效益、安全相统一。要更加自觉践行宗旨意识,探索推进共同富裕,优化高质量公共服务供给,夯实基层基础,大力建设低风险社会,让人民群众的获得感成色更足、幸福感更可持续、安全感更有保障。要更加自觉坚持全面从严治党,坚决贯彻落实新时代党的建设总要求和新时代党的组织路线,坚持以正确用人导向引领干事创业导向,坚定不移推进党风廉政建设和反腐败斗争,以风清气正的政治生态护航高质量发展。

  孙登峰在发言中说,要深入学习习近平总书记“七一”重要讲话精神,在深刻感悟党的百年征程中汲取奋进力量,积极响应伟大号召,坚持围绕中心、服务大局,依法履职、担当作为,充分发挥人大制度优势,促进和保障“强省会”五年行动,切实把学习成果转化为奋进新征程、建功新时代的强大力量。

  石邦林在发言中说,要把学习贯彻习近平总书记“七一”重要讲话精神作为首要政治任务抓紧抓实,切实从“五个庄严宣告”中感悟党的伟大和“中国之制”“中国之治”的显著优势,从中汲取奋进动力,坚定必胜信心,锚定履职重点,切实抓好市政协助力“强省会”两个实施意见落实,推动政协工作提质增效,为贵阳贵安高质量发展作出积极贡献。

  本次读书班采取个人自学、集中研讨以及专题党课相结合的方式进行。

  省委党史学习教育第十七巡回指导组有关成员,贵阳市和贵安新区有关部门主要负责人参加。

  (贵阳日报融媒体记者 廖黎明)