‌·

在“强省会”行动中作出综保贡献

——贯彻落实习近平总书记“七一”重要讲话精神在基层

来源:贵阳日报     2021年07月28日        版次:A01    作者:

  “以前办理电子口岸业务,要各部门之间来回跑,这家单位完成审批才能到下一家单位办理,至少得个把月才能办完。现在一个窗口递交材料,三四天就能办完,太方便了。”近日,在贵阳综保区政务服务大厅,想开办外贸企业的张先生正在进行业务办理咨询,听说通过“关银一KEY通”试点业务窗口,可一次性完成海关注册登记备注、电子口岸入网等手续,让开办外贸企业的平均时间从原来的30天压缩至3天,这让他很感慨。

  贵阳综保区政务服务中心负责人付松介绍,“关银一KEY通”试点业务窗口的开通是该区开展“我为群众办实事”实践活动的一个成果。今年以来,贵阳综保区加大走访调研力度,积极收集企业群众意见建议,针对外贸企业开办流程复杂的问题,联合中国电子口岸数据中心贵阳分中心和建设银行贵州省分行,探索建立“关银政”(海关、银行、政务服务中心)三合一的“一站式”服务体系,开通了“关银一KEY通”试点业务窗口。

  该窗口按照“前台大厅窗口统一受理预审、建设银行试点网点后台核验并领取办理结果”的模式,实现了电子口岸入网业务由原来的只能单点办理到集成联办的转变,进一步提升通关便利化服务,优化口岸营商环境。

  “习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上的重要讲话,气势磅礴、振奋人心,全体党员备受鼓舞。”付松说,作为一名有18年党龄的党员,将充分发挥党员先锋模范作用,更加积极地投身到工作中去,把党史学习教育同改进作风、解决问题、为民办事、业务工作结合起来,把学习成效转化为工作动力和成效,进一步优化“贵人服务”,帮助解决企业群众的“操心事、烦心事”,推动全区政务服务水平再提升,在贵阳贵安“强省会”五年行动中贡献综保力量。

  连日来,贵阳综保区各级各部门广大党员干部职工通过开展集中学习研讨、专题学习会、主题读书会等多种形式,深入学习贯彻落实习近平总书记“七一”重要讲话精神,切实把学习成果转化为推动工作的强大动力,紧紧围绕实施“强省会”五年行动这一工作主线,努力打造贵阳贵安高质量发展的桥头堡、外向型经济发展的新引擎,在新征程上接续奋进。

  “习近平总书记‘七一’重要讲话就是我们的行动指南。”贵阳综保区开发建设局局长周昊说,将认真学习领会习近平总书记“七一”重要讲话精神,立足岗位,深入项目现场做好服务保障工作,为企业发展和项目建设提供优质服务、创造良好环境,在确保工程质量、施工安全等前提下,加快推进项目建设,争取项目早建成、早投产、早见效,为推动贵阳综保区高质量发展贡献力量。

  “作为一名‘80后’共产党员,我将坚定信念、磨炼意志,在实践中不断增强本领。在党的坚强领导下,立足纪检监察工作岗位,依规依纪依法监督执纪,坚定不移听党话、跟党走,以极大的热情投身到实际工作中,为推动贵阳综保区高质量发展作出贡献。”贵阳综保区纪检监察工委干部王月忠说。

  “习近平总书记的重要讲话,让我深受教育、倍感振奋,激发了干事创业的责任感、使命感和荣誉感。”贵阳综保区财政金融局综合科副科长周倩说,作为一名共产党员、一名财政工作者,将时刻牢记初心使命,以实际行动履行党员的义务,立足工作岗位、发挥先锋模范作用,完成好本职工作,助力贵阳综保区高质量发展。

  “习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上的重要讲话,让人倍感振奋,作为一名党员,我感到非常自豪。”贵阳综保区税务局第二税务分局分局长代卓明说,将把思想和行动统一到习近平总书记重要讲话精神上来,扎实开展“我为纳税人缴费人办实事”实践活动,以优质的服务为民办实事解难题,落实好贯彻好减税降费政策,进一步优化营商环境,持续开展便民办税春风行动,为“强省会”行动贡献综保税务力量。

  贵阳日报融媒体记者 梁婧