‌·

坚持守正创新 带领企业高质量发展

——记全省优秀共产党员、国药集团同济堂(贵州)制药有限公司党委书记、董事长、总经理朱鹤

来源:贵阳日报     2021年08月25日        版次:A05    作者:

  在国药集团同济堂(贵州)制药有限公司党委书记、董事长、总经理朱鹤带领下,同济堂上下守正创新、脚踏实地、兢兢业业,让“黔药”老字号焕发新活力。在建党百年之际,朱鹤荣获“全省优秀共产党员”称号。

  “正是党建引领让同济堂走出了中医药现代化发展之路。”朱鹤说。

  近年来,同济堂利用智能制造推进中成药生产链条升级,依托大数据实现中药汤剂传统煎煮配送服务,以科技研发推动民族药和地方特色食品创新发展,并开创贵州省配方颗粒产业发展新局面,“十三五”期间,制药营业年收入从8.20亿元增加到11.09亿元。

  “紧跟党走,砥砺奋进。”留着一头干净利落的短发、身穿简约朴素白衬衫的朱鹤爽朗地向记者总结了企业发展之道。

  同济堂是贵州中药行业闻名遐迩的老字号,创建于清光绪十四年(公元1888年),至今已有130多年历史,被国家授予“中华老字号”称号,并于2008年入选“第二批国家级非物质文化遗产”名录,成为国家重点保护的非物质文化遗产。

  在朱鹤看来,同济堂从解放初期的公私合营,到改革开放后实现商业零售和加工生产,再到2013年加入世界五百强国药集团,进入发展“快车道”,每次变革都紧跟国家经济政策前行。

  2017年,同济堂迁入新址,朱鹤带领党委班子定下了新厂建设目标——坚守老字号品牌的初心和匠心,打造中医药“智能制造”示范企业。“我们围绕‘中国制造2025’,借着贵州发展大数据产业、实施‘千企改造’的东风,推进产业升级,实现质的飞跃。”朱鹤说。

  同年10月,同济堂骨科中药生产基地建成投产,成为西南最大的中药固体制剂生产企业。企业将传统中药产业与智能化设备相结合,探索中药制剂智能制造之路。2020年,同济堂“中药制剂全流程智能制造新模式应用”通过工信部和财政部验收,被授予中医药“智能制造”示范企业称号。

  在带领企业前行过程中,朱鹤始终把“守正创新”视为企业发展的根本。

  同济堂拥有仙灵骨葆胶囊、苗药润燥止痒胶囊等重点中成药品种。“十三五”期间,企业开展了上市药品再评价,新药五味藿香片进入3期临床实验,经典名方和院内制剂研究成果显著。

  同济堂还瞄准中医界近些年推出的“中药配方颗粒”,先行先试,第一时间组建配方颗粒研究团队,并于2019年3月成为贵州省首批中药配方颗粒研究试点企业,同年完成全部生产线建设。2020年初,首批产品上市。截至目前,已完成500多个备案品种,与省内160多家二级以上医疗机构签订合作协议。

  此外,同济堂建设了贵州省首家“共享中药·智能煎煮配送服务中心”,线上线下打造系统审方、科学煎煮、配送到家的“一站式”药事服务流程,打通了中医药全产业链的“最后一公里”。

  朱鹤认为,企业除了注重自身的生产经营,还应该彰显担当,助推当地经济社会高质量发展。

  新冠肺炎疫情防控期间,同济堂党支部第一时间组织调配复方甘草口服溶液等价值470万元的物资,发往武汉、贵州的抗疫一线。

  同济堂积极响应贵州实施乡村振兴、大数据、大生态三大战略行动的号召,结合公司需要,广泛组织种植中药材,采用“公司+定制药园”等形式,在龙里、雷山、从江等地种植淫羊藿2000余亩,带动当地农户增收致富。

  “坚守中医之本,开拓新兴未来。”朱鹤说,接下来,将用扎扎实实的业绩,带领同济堂高质量发展,为“强省会”五年行动贡献国企力量。

  贵阳日报融媒体记者 刘辉 实习记者 王倩