‌·

加快构建现代产业体系 开创高质量发展新局面

——市委十届十一次全会在贵阳贵安干部群众中引发热烈反响(一)

来源:贵阳日报     2021年08月25日        版次:A02    作者:

  ■编者按

  刚刚闭幕的市委十届十一次全会,围绕深入学习贯彻习近平总书记“七一”重要讲话精神和视察贵州重要讲话精神,动员贵阳贵安广大干部群众切实把对习近平总书记的感恩感激之情转化为牢记嘱托、感恩奋进的生动实践,奋力闯出一条新时代经济发展和生态改善双赢的“强省会”之路,谱写贵阳贵安高质量发展新篇章。全会以战略眼光和广阔视野指明了贵阳贵安的前进方向和工作任务。今起,本报推出“学习贯彻市委十届十一次全会精神”专栏,及时报道广大干部群众学习贯彻全会精神的新思路、新举措、新成效。

  8月24日,中国共产党贵阳市第十届委员会第十一次全体会议审议通过了《中共贵阳市委关于深入学习贯彻习近平总书记视察贵州重要讲话精神 奋力在“强省会”实践中当好闯新路开新局抢新机出新绩排头兵的决定》。《决定》提出,贵阳市要主动服务和融入新发展格局,加快打造体现高质量发展要求的现代化经济体系。贵阳贵安干部群众纷纷表示,要坚持以习近平总书记视察贵州重要讲话精神为指引,坚决按照市委市政府安排部署,全力推动现代化经济体系建设,推动贵阳贵安实现高质量发展。

  

  更高的站位——以高度的自觉落实全会精神

  《决定》指出,习近平总书记的指示高屋建瓴、思想深邃、博大精深,彰显了推动高质量发展的战略定力,诠释了坚持以人民为中心的发展思想,阐述了关系贵州改革发展的全局性、根本性、战略性问题,体现了以习近平同志为核心的党中央对贵州人民的关怀和厚爱,饱含着对贵州发展的殷切期望,是贵阳市当前和今后发展的总遵循、总纲领、总指针。

  “这是一次深入贯彻落实习近平总书记视察贵州重要讲话精神的会议,是一次动员和鼓励全市干部群众围绕‘四新’主攻‘四化’的动员会,更是一次奋力推进‘强省会’五年行动的部署会。”贵阳市商务局局长刘俐莎说,围绕建设区域性国际消费中心城市的目标,市商务局将持之以恒推进“百场千店万铺”攻坚行动计划,进一步优化商圈布局,打造国家级、省级步行街和特色街区,完善社区商业,打造消费新场景,创新消费新业态,培育消费新模式,以商贸振兴促进消费扩容提质。

  在高水平对外开放方面,刘俐莎表示,市商务局将重点做好顶层设计,积极融入西部陆海新通道建设,推动口岸通道发展,推进全面深化服务贸易创新发展试点和中国(贵阳)跨境电子商务综合试验区建设,充分利用好国际交流合作的各个平台,做好外资的招引,着力打造内陆开放型经济新高地。

  贵阳市供销社党委书记、主任唐进认为,全会明确要以高质量发展统揽全局,围绕“四新”主攻“四化”,充分体现了市委市政府高度的政治自觉、思想自觉和行动自觉。“全市供销合作社系统将认真学习贯彻落实好全会精神,坚持深化综合改革和‘开放办社’,以项目为抓手,做强现代流通体系,充分发挥好供销社城乡网络功能,挖掘县乡村消费潜力,织密县乡物流网点;做实基层合作组织,引领和推动乡村基层供销合作社建设,带动农民合作社功能发挥,夯实为‘三农’服务的前沿阵地;做大再生资源回收利用产业,加快‘贵州再生资源循环利用静脉产业园’建设,扩大废弃农地膜回收利用试点,为全市生态文明建设作出应有贡献。”唐进说。

  “全会深入学习贯彻习近平总书记‘七一’重要讲话精神和视察贵州重要讲话精神,提出在全省闯新路开新局抢新机出新绩中作示范、走前列,对经济社会高质量发展作出了系统部署,充分体现了贵阳作为省会城市应有的责任担当。”贵阳市科技局党组书记、局长张宇说,下一步,全市科技创新工作将严格按照全会的安排部署,紧扣围绕“四新”主攻“四化”主线,大力实施科技创新助力乡村振兴、助力工业倍增行动,充分发挥科技对经济社会高质量发展的支撑引领作用,进一步增强省会科技创新的示范引领力,推动科技创新资源、创新服务开放共享,高标准推进创新型城市建设,加快建设全省科技成果转移转化引领区,切实推动创新型中心城市建设迈上新台阶。

  “全会明确要以高质量发展统揽全局,充分彰显了贵阳作为省会城市应有的责任担当。”贵阳市工业和信息化局党委书记、局长刘良果说。

  “我们一定严格按照全会的安排部署,坚持高端化、绿色化、集约化,紧紧围绕‘一品一业、百业富贵’发展愿景,保持战略定力,创新思维模式,大力实施工业倍增行动。”刘良果说,下一步将突出首位产业、主导产业,以大数据电子信息产业、先进装备制造业、消费品制造业为重点,以产业大招商为抓手,以产业园区建设为载体,坚持盘活存量与培育增量并举,固根基、扬优势、补短板、强弱项,全力以赴实现工业大突破,奋力推动全市工业经济高质量发展。

  

  更稳的步伐——以扎实的工作推动经济发展

  《决定》提出,坚持稳中求进工作总基调,坚持以高质量发展统揽全局,守好发展和生态两条底线,统筹发展和安全工作,以高端化、绿色化、集约化为鲜明标识,围绕“四新”主攻“四化”,通过“八个狠抓”实现“六个新突破”,大力实施“强省会”五年行动,全力开展半年攻坚行动,努力打造绿水青山就是金山银山理念的忠实践行地,奋力闯出一条新时代经济发展和生态改善双赢的“强省会”之路。

  “《决定》体现了市委抢抓历史机遇的高瞻远瞩,以及在‘强省会’行动中当好‘四新’排头兵的担当。”贵阳市文化和旅游局党委书记、局长胡琳说,将深入学习贯彻全会精神,一手抓好疫情防控,一手抓好高质量发展,强化招商引资,引进优强企业,培育壮大本土企业,力争打造贵州省第一家旅游类主板上市企业;增加乡村旅游、康养旅游、温泉旅游、体育旅游、红色旅游等产品供给,强化文商旅融合,打造流光溢彩夜贵阳,促进旅游业态升级。

  贵阳市农业农村局党委书记、局长马骁表示,市农业农村局将深入学习贯彻落实全会精神。“我们将进一步优化完善‘龙头企业+合作社+农户’的组织方式,更好发挥政府引导服务作用、龙头企业带动作用、合作社联结作用、农民主体作用;继续完善农民作为生产主体的利益联结机制,坚持家庭经营基础性地位,因地制宜推广‘反租倒包’模式,积极探索保底分红、劳务收入、资产收益、二次分配等方式,把小农户引入现代农业发展轨道,让农民更多分享产业增值收益,有效增加家庭经营性收入。”马骁说。

  贵阳市大数据发展管理局党委书记、局长吴宏春说,全会首次提出了“数字码头”的概念,特别形象,非常关键。“下一步,我们将围绕数字产业化,抓好三个千亿级产业集群的打造,推动全市数字经济产业加快发展。”吴宏春说,贵阳市将深入实施“东数西算”工程,把一体化数据中心国家枢纽建设、大数据赋能实体经济作为工作重点,加快平台经济建设,促进大数据新业态新模式在贵阳创新落地。

  “市农投集团将第一时间认真抓好全会精神的贯彻落实,将全会精神学深悟透,传达到一线,落到实处。”贵阳市农投集团党委副书记、总经理王祖泽说,下一步,市农投集团将以高质量发展为引领,统筹抓好产业布局以及产业提升,围绕农业现代化,巩固拓展脱贫攻坚成果,推动乡村振兴,助力“强省会”五年行动。

  

  更大的格局——以长远的眼光谋划发展前景

  《决定》指出,要切实把广大党员干部群众的思想和行动统一到习近平总书记重要讲话精神上来,按照省委“一二三四”工作思路,结合“十四五”规划的实施,把全市人民的智慧和力量凝聚到实现新定位新要求新目标新任务上来,把工作重心聚焦到“强省会”上来,既在战略上布好局,又在关键处落好子,为全省全面建设社会主义现代化开好局、起好步作出新的更大贡献。

  贵阳市交通集团党委书记、董事长刘荣认为,全会为推进“强省会”和高质量发展树好了“方向标”、挂好了“作战图”。市交通集团将紧紧围绕高质量发展这条主线,认真贯彻落实“贵安八条”和“‘强省会’35条”,积极投身“强省会”五年行动,以大格局、大胸怀、大视野、大魄力,当好高标准、高质量推动贵阳贵安互联互通、构建城市发展通道,优化城市空间布局、改善城市人居环境的“排头兵”。同时,积极融入西部陆海新通道建设,奋力打造现代商储、现代物流,为全力打造西部地区重要经济增长极、内陆开放型经济新高地当好“先锋队”、下好“先手棋”。

  “我们将借助贵安超算中心和省内高校国家实验室平台的算力资源,依托大学城人才集聚优势,着力打造一体化算力公共服务平台。”贵安新区经济发展局(科技创新局)科技创新服务中心副主任赵维君说,下一步,将继续组织各高校、科研院所、企业等力量协同研发、突破关键技术及应用,提升核心区大数据产业链自主创新能力,持续强化“双创”政策的刺激引导作用,激发创新创业市场活力,并以人才引入和业务导入为双引擎,逐步建设具有全国影响力的数字文化产业集聚发展区域,持续构建算力调度体系,优化算力资源结构,打破数据共享壁垒,通过数字经济与实体经济融合,不断推动产业创新发展。

  “大数据集团将聚焦全会部署,围绕‘四新’主攻‘四化’,紧盯加快发展三个千亿级产业集群,挖掘更多应用场景,推动数字经济与实体经济深度融合,助推省市一体化安全集约发展,在建设全国一体化算力网络国家枢纽、工业互联网创新发展工程、民营经济服务平台、数字孪生城市等工作中,做出有益探索。”贵阳市大数据集团产业有限公司党委副书记、总经理郑卫城说,大数据集团一定不负嘱托,努力推动数字经济实现新突破,为经济体量大提升注入新动力,为“强省会”行动注入强劲数据驱动力,争做“中国数谷”建设的排头兵。

  贵安新区大数据发展服务中心业务二科负责人罗嘉欣说,贵阳贵安作为贵州发展数字经济的核心区域,近年来持续深挖“钻石矿”、培育“智慧树”,取得了令人瞩目的成绩。“全会就大力发展数字经济做出了一系列部署,我们将深入学习贯彻落实全会精神,高质量打造产、城、人高度融合的大数据科技创新城,持续开展招商引资工作,加强网络基础设施建设,加速打造三个千亿级产业集群。同时,加快推进中国人民银行、南方电网、京东、中国建设银行等重点数据中心项目建设,积极探索算力网、电力网协同建设,推动全国一体化算力网络国家枢纽节点加快建成。”罗嘉欣说。

  贵阳日报融媒体记者 钱丽 张薇 衣琼 常青 庭静 汤欣健 谢孟航