‌·

凝聚民企力量 绘就富民画卷

——贵阳市开展“千企帮千村”精准扶贫行动纪实

来源:贵阳日报     2021年09月12日        版次:A01    作者:

  近年来,贵阳市委统战部、市工商联通过创新实施脱贫攻坚八项行动、“共建共享·同心行”活动、“3+3”精准结对帮扶、“千企帮千村”精准扶贫行动等,积极组织引导广大民营企业和非公有制经济人士为贵州、贵阳决战脱贫攻坚,决胜全面小康贡献力量。2015年以来,全市共有473家民营企业结对帮扶592个村,投入资金14.67亿元,其中公益帮扶资金3767万元,就业帮扶资金4407万元,受益人口89308户、356191人。通过产业帮扶、就业帮扶、公益帮扶、商贸帮扶、智力帮扶等模式,用心、用情、用力帮扶,彰显了新时代企业家的责任和担当。

  

  实施产业扶贫 增加“造血”功能

  在“千企帮千村”精准扶贫行动中,贵阳市委统战部、市工商联通过大力引导民营企业根据自身优势和帮扶村的资源特色,在贫困地区兴办企业,建立生产基地,带动合作社、第三产业发展,特别推广“公司+农村经合组织”“公司+农户”等富有成效的帮扶机制,实施产业扶贫,增加“造血”功能。

  贵州中康农业科技有限公司在息烽县建立猕猴桃种植基地,以石硐镇中坝村、大洪村为核心种植猕猴桃4800亩,吸纳610户2000余人参与发展,带领村民增收致富。2015年至今,公司累计支付土地流转资金576万元、农民工工资1800余万元。

  长津农业科技有限公司采用“公司+基地+农户”的运作模式,在红枫湖镇打造3000余亩示范基地,聘用了280多名当地中老年农户在公司工作。“流转部分土地给公司,我们有钱分;在家门口给公司打工,我们有钱挣;将自己地里的农产品卖给公司,我们也有钱赚。”当地村民笑着说。

  贵州富之源集团在修文县大力推广实施“公司+家庭农场”助农增收养殖新模式,走“以养促种、以种定养”的种养结合生态高效产业发展道路。通过5年的示范带动,年出栏生猪20万头,带动1000人增收脱贫。

  同时,该公司还在贞丰县创新实施了“19518”生猪产业扶贫新模式,即1个能人带9个贫困户,养殖500头猪,年收入18万元。通过3年示范带动,发展家庭农场400个,达到年出栏生猪40万头,带动9000人增收脱贫。

  ……

  数据显示,2015年以来,在“千企帮千村”精准扶贫行动中,贵阳市实施产业帮扶项目152个,投入产业帮扶资金14.6亿元,实施产业帮扶村寨139个,受益人口11246人,有效带动了农业产业的发展。

  

  创新帮扶模式 扶贫成效明显

  近年来,贵阳市委统战部、市工商联积极引导和动员广大商会、企业参与“千企帮千村”精准扶贫行动,用心、用情、用力帮扶,让农民安居乐业。

  聚焦难题,整合资源补齐民生短板——

  市委统战部大力开展“3+3”精准结对帮扶活动,协调665万元帮助修文县、息烽县、开阳县和我市对口帮扶的罗甸县、望谟县补短板,筹措资金256万元帮扶息烽县鹿窝镇等。

  市工商联共组织66家商会和企业筹集100万元帮扶资金,在织金县自强乡、大平乡两个乡镇10余个贫困村集中修建了200口小水窖,有效解决了200余户贫困户吃水难问题,让近1000人用上了健康卫生饮用水。

  针对毕节市赫章县铁匠乡共同、联合、处卓三个村59户贫困户脱贫质量提升问题,市工商联再次组织16家商会和企业捐赠资金45.5万元,为贫困户买家具、电器和实施房屋装修,有效改善了贫困户居住环境,确保三个村贫困户按期脱贫。

  牵线搭桥,解决就业拓展致富门路——

  市工商联联合市人社、工会等部门开展“民营企业招聘周”活动、金秋招聘活动等,优先安排建档立卡贫困户就业,促进贫困家庭增收。在2019年的“民营企业招聘周”活动中,共有422家民营企业提供19451个岗位。同时,市工商联还组织60余家民营企业向织金县提供了3000余个就业岗位,涉及建筑、餐饮、制造、家政、酒店管理等行业。

  瞄准需求,广泛开展公益帮扶活动——

  在帮扶中,市工商联注重特殊困难群体的需求,开展了一系列助老、助残、助学等公益活动。近两年来,市工商联组织商会和企业深入445个村寨和学校开展帮扶活动665次,捐赠物资和现金总额达3700余万元,受帮扶贫困人口18000余人。

  

  用心用力帮扶 助力群众增收

  近年来,贵阳市委统战部、市工商联创新活动载体,按照全省“千企帮千村”精准扶贫行动的总体要求,相继开展了“5个100”产业富民工程帮扶活动、“商会帮村”项目帮扶活动、“百家民企进织金”结对帮扶活动等,打造了一支“民企帮村”生力军。

  在“5个100”产业富民工程帮扶活动中,围绕农业增效、农民增收、农村繁荣,市委统战部、市工商联组织了100家商会,联合100家项目公司,在100个村培育100个专业合作经济组织,实施100个农村产业致富项目,带动了10000户农户增收。2015年以来,全市工商联系统动员参与“5个100”产业富民工程的民营企业达150余家。

  在“商会帮村”项目帮扶活动中,贵阳市工商联组织贵阳市黔东南商会、贵阳市瓮安商会等10家商会共同向花溪区扰绕村捐赠10万元项目帮扶资金,大力扶持当地致富产业项目,通过产业项目带动当地群众致富。2015年以来,全市参与“商会帮村”项目帮扶活动的企业达100余家。

  在“百家民企进织金”结对帮扶活动中,贵阳市120家民营企业和商会与织金县120个深度贫困村结成对子并签订帮扶协议。

  在“同心光彩服务团”帮扶活动中,贵阳市工商联共组织200余家民营企业参与,通过发挥企业自身优势开展帮扶,进一步提升贫困户脱贫致富的能力。

  下一步,贵阳市委统战部、市工商联将总结运用“千企帮千村”工作经验,以“万企行万村”行动为主要载体,坚持尊重市场规律、稳步有序推进,积极组织引导广大民营企业贴近乡村、投资乡村、兴业乡村,全面参与乡村产业振兴、人才振兴、文化振兴、生态振兴、组织振兴,真正走出一条互惠互利、富有特色的村企共赢“强省会”新路子。

  贵阳日报融媒体记者 彭刚刚