‌·

工信部2021年大数据产业发展试点示范项目名单公示——

贵阳高新区两家企业入选

来源:贵阳日报     2021年09月15日        版次:A07    作者:

  本报讯 9月1日,国家工信部“2021年大数据产业发展试点示范项目名单”公示,贵州省共有5个项目入选,其中贵阳高新区占2个。

  据悉,此次“2021年大数据产业发展试点示范项目名单”围绕工业大数据应用、行业大数据应用、数据重点产品、数据管理及服务4个领域共10个方向,评选出了204个项目,贵阳高新区入选的企业分别是贵州航天云网科技有限公司的“面向电子信息行业的企业生产经营管理大数据融合应用”项目、中电科大数据研究院有限公司的“区县级公共数据资源开发利用平台建设及运营模式创新项目——以贵阳市白云区‘智慧白云’项目为例”。

  据了解,“面向电子信息行业的企业生产经营管理大数据融合应用”项目,是通过面向电子信息行业研究、生产、管理等不同的应用场景,打造对电子信息行业设备、行业服务和产品的感知与物联、共享与协同、学习与决策、控制与调度的整体解决方案,实现电子信息行业服务、设备和产品的社会化集成共享、优化配置和业务协同,提升企业生产制造全过程、全产业链、产品全生命周期的数字化、网络化、智能化水平。

  “区县级公共数据资源开发利用平台建设及运营模式创新项目——以贵阳市白云区‘智慧白云’项目为例”,是面向政府、公共事业单位、社会企业和科研院所提供数据服务或数据产品的数字“新基建”,采用区块链、联邦学习、人工智能等新兴技术,打造数据资源安全开发利用平台,构建数据资源开发利用模式,创新提出适用于数据资源开发利用的“政府监管委托、公司市场化运营”的长效运营机制,解决了公共数据资源在政府侧、社会侧双向流通难题,探索出一套涵盖“平台工具+服务模式+收益分配+运营机制”的数据开发利用新模式、新方法。

  下一步,大数据发展办公室党支部将持续发挥支部党员在企业服务中的先锋模范作用,全力支持企业做好项目建设、推广应用、人才培养、业务合作、党建等工作。同时,以贵州航天云网科技有限公司、中电科大数据研究院有限公司为试点示范,利用大数据、“互联网+”等新一代信息技术手段为支撑,持续推进公共数据共享、数字化智能化改造等方面高质量发展,进一步推动大数据与实体经济融合发展。

  (贵阳日报融媒体记者 杨婷)