‌·

贵阳综保区税务局 多举措提升服务质量

来源:贵阳日报     2021年09月15日        版次:A06    作者:

  本报讯 税源管理部门前置、设置办税“潮汐窗口”……记者昨日从贵阳综合保税区获悉,贵阳综保区税务局结合“我为群众办实事”实践活动,不断完善便民办税服务举措,促进税务服务提质增效、营商环境进一步提升。

  打破部门服务界限,优化“一窗受理”。贵阳综合保税区作为贵州省首个获批的一般纳税人试点政策支持的海关特殊监管区,区内企业可享受抵扣进项税额、降低增值税税务成本等政策红利。为进一步推进政策落地,贵阳综保区税务局联合海关、区政务服务中心等部门,围绕增值税一般纳税人试点政策申请登记事宜进行服务优化,打破驻区各部门服务界限。辖区符合条件的企业申请享受试点政策的,从海关、税务两部门分别进行受理转变为由海关、税务、政务服务中心任一窗口受理,内部进行各部门流转,登记完成后再由受理部门告知企业办理结果。从“多窗受理”优化为“一窗受理”,减少企业办理次数,实现试点政策登记的“最多跑一次”。

  精细化服务提升纳税服务质效。贵阳综保区税务局结合办税服务厅工作人员少、纳税人进厅流量不均匀等实际情况,在大厅设置“潮汐窗口”,建立“潮汐导税”模式,灵活安排窗口服务和导税服务,解办税“堵点”;邀请地方政府部门代表、企业代表、第三方涉税服务机构代表担任税务服务体验师,不定期在办税大厅开展办税流程体验活动,并根据收集到的问题和建议,推出针对性措施解决难题。

  (贵阳日报融媒体记者 梁婧)