‌·

党建引领 走好乡村振兴路

——记全省先进基层党组织、贵安新区湖潮乡车田村党支部

来源:贵阳日报     2021年09月15日        版次:A03    作者:

  车田景区的车田湖景色。 贵阳日报融媒体记者 石照昌 摄

  “明天早上11点是吗?36个人坐9桌可以吧?”……9月12日,贵安新区湖潮乡车田村小花溪农庄的老板杨贵勇早上刚接待完一批游客,又接到好几个预约电话。

  在杨贵勇看来,自己火爆的生意,得益于车田村近年来对车田景区建设的大力投入。

  车田村位于湖潮乡东部,依山傍水,植被丰富,车田河、冷饭河和三岔河支流汇聚于此,旅游资源十分丰富。2015年,车田村结合当地生态优势,打造出车田景区,吸引省内外游客前来游玩,最火热的一年,车田村累计接待了近百万名游客。

  但在发展过程中,由于车田景区没有明确管理主体,也没有细致的管理规范和清晰的利益联结机制,逐步暴露出景区环境整治不力、交通不便等问题,导致游客大量流失。

  据车田村乡村振兴工作组驻村第一书记郝磊介绍,为让村民重拾信心,同时守好发展和生态两条底线,在2019年驻村工作组进驻后,首先从强化纪律、严格标准规范上入手,通过严格落实“三会一课”等制度,积极宣传党的主张。同时,还通过新时代农民讲习所对广大群众开展一系列的政策宣讲、技术培训和文明教育活动,进一步将党支部建设成坚强战斗堡垒。

  此外,根据党员文化程度不高的实际情况,车田村党支部还通过整合资源,创新推出乡村专员制,聘用本村年轻力量作为专员开展工作,形成党支部牵头,村委会管条,专员具体负责工作的良好机制,由内而外地提高村“两委”整体战斗力。

  在产业发展方面,车田村党支部以“补短板、赋新能、激活力、夯基础”理念为核心,提出了“构建利益共同体共建共享”的思路,依托“政府搭台、企业唱戏、百姓参与”运营管理办法,成立了景区运营管理公司,采取“党支部+企业+合作社+村民”的模式开展经营活动,积极引导广大村民参与景区开发建设和经营管理。

  据统计,2020年,车田村人均纯收入从2015年的近9000元增加到18573元,实打实的经济收入让村民对未来发展充满信心。

  2021年,车田村党支部荣获“全省先进基层党组织”称号。

  贵阳日报融媒体记者 梁俊鹏