‌·

南明区强化“四举措” 稳住就业基本盘

来源:贵阳日报     2021年09月30日        版次:A06    作者:

  本报讯 9月23日,记者从南明区就业与职业技能开发中心获悉,今年以来,该中心以“抓服务、抓培训、促创业、强援助”为抓手,全力稳住就业基本盘,推动全区实现更加充分更高质量就业。

  在抓好企业服务方面,中心通过企业服务专员定期收集企业的用工岗位信息,强化监测预警,及时提供公共就业服务,鼓励符合条件的企业积极申报相关政策补贴。今年以来,已走访企业700余家,发放创业场所租赁补贴1464.57万元,发放企业吸纳高校毕业生社保补贴230.23万元,全区城镇新增就业29411人。

  在抓好技能培训方面,中心全力落实终身职业培训制度,深入推广“订单式”“定向式”培训模式,组织辖区各类劳动者开展就业技能培训。今年以来,开展职业技能培训8383人次、企业职工培训955人次。

  在促进创业引领方面,中心鼓励高校和社会力量新建或利用现有场地,搭建创新创业平台促进创业。目前,南明区各级创业孵化基地累计入驻实体企业639家,带动就业2046人。同时,组织举办南明区首届“创业训练营”。

  在强化就业援助方面,中心加大就业动态监测力度,建立人员台账,实行动态管理,持续抓好重点群体的就业创业帮扶。今年以来,共开展线上线下专场招聘活动100余场,为各类重点人群提供就业岗位9万余个,为4万余人次提供就业创业服务。

  (王健 杨婷 贵阳日报融媒体记者 冉婷林)