‌·

三十年兢兢业业 保障安全生产

——记贵阳卷烟厂三车间党总支书记梁正忠

来源:贵阳日报     2021年10月14日        版次:A03    作者:

  每天一大早,贵阳卷烟厂三车间党总支书记梁正忠就来到车间,看一看设备,跟车间工人聊一聊技术问题、交流交流心得体会。从1990年进入贵阳卷烟厂工作以来,梁正忠从车间动力设备操作工干起,一步步成为技术骨干。

  梁正忠所在的三车间,是厂里的动力车间,负责为全厂生产提供稳定的水、电、气等保障,三十年来未出现一起因动力原因造成的停产事故。

  上世纪90年代初,贵阳卷烟厂进口了很多设备,但大多没有中文说明。梁正忠凭借自身的理论知识和实践经验,将说明书和图纸转化成大家看得懂的内容。从那时起,他养成了记笔记的习惯,现在,他的工作笔记记了厚厚40余本。正因勤于学习、学有专攻,他成了《卷烟工业动力设备管理》的主编,承担整合资源及理论指导的重任,这本书成书后,被确定为行业专用培训书籍。

  2016年,三车间一台蒸汽设备突发故障,几名年轻职工翻着说明书,始终找不出原因。经过几番排查,大家决定上报领导更换设备。梁正忠听说此事后,立马赶到现场。他在蒸汽设备旁看了看,用螺丝刀敲了几下,听了听。随后,他拆开端盖、清理锈渣、上好端盖,没过多久设备就恢复运行。“我对这些设备太熟了,和它们打了三十年交道,基本一眼就能看清毛病所在。”梁正忠说。

  作为车间的老师傅,梁正忠明白车间需要什么、工人需要什么。面对车间生产操作类职工技能单一、退休人数增多和晋升通道狭窄的问题,他打破传统模式,率先在车间启动复合型技能人才培养工作,将锅炉、水处理、空调、除尘4个岗位复合为两个综合岗位,培养复合型操作工35名。

  为进一步培养人才,梁正忠利用职工技能创新工作室,组织开展了80余项以技能提升和创新为主的课题。2014年至今,车间已有8名技术人员取得工程师职称,6人取得机电类技师资格证。

  “梁书记不仅仅是一个兢兢业业的好师傅,还关心每一个员工的成长。”车间员工张海琴说,近年来三车间孕期女职工增多,在车间办公场所本就紧张的情况下,梁正忠仍为女职工建立了“三期多功能室”,为她们哺乳提供了舒适、私密的环境。

  “我和职工都是以心交心,大家相互影响、相互尊重,然后共同提升。”梁正忠说。

  贵阳日报融媒体记者 李华雄