‌·

贵阳今年计划建设 544个700MHz 5G基站

来源:贵阳日报     2021年10月14日        版次:A02    作者:

  本报讯 记者10月13日从贵阳市大数据局获悉,今年,贵阳市拟在县城、乡镇、农村建设544个700MHz 5G基站,推动县城以上区域实现700MHz网络覆盖。

  2021年中央一号文件《中共中央 国务院关于全面推进乡村振兴加快农业农村现代化的意见》明确指出,实施数字乡村建设发展工程,推动农村千兆光网、第五代移动通信(5G)、移动物联网与城市同步规划建设。完善电信普遍服务补偿机制,支持农村及偏远地区信息通信基础设施建设。

  700MHz网络建设是贵阳市贯彻落实国家网络强国战略、持续加快以5G为引领的新基建步伐的重要举措,是贵阳作为全国首批5G试点城市巩固提升网络质量的有效抓手。700MHz频段具有覆盖广、速率高、穿透力强等优势,它的投用可以和2.6G频段形成互补优势,快速、低成本地部署连续覆盖的高性能5G网络,实现城市深度覆盖和农村广覆盖,满足未来各种需要广域覆盖的2C和2B业务需求,为经济社会高质量发展筑牢网络基座。

  目前,贵阳市首批700MHz 5G双示范基站已于8月底落户花溪区高坡村、新安村和贵阳农产品物流园,拉开了贵阳园区、农村双场景5G网络信号覆盖建设的序幕。

  下一步,贵阳市大数据局将统筹各运营商单位,根据市场重点和人民群众需求逐一开展乡镇及农村网络提升建设,实现700MHz 5G基站乡镇全覆盖、红色景区及高价值农村覆盖,打造高质量5G精品网络,努力消除城乡“数字鸿沟”。

  (黄玉叶 贵阳日报融媒体记者 钱丽)