‌·

百年瞬间

来源:贵阳日报     2021年10月14日        版次:A02    作者:

  地雷战

  1941年,抗日斗争形势异常艰难。侵华日军开始转变军事策略,在华北实施大规模的扫荡行动,企图摧毁中国共产党及其领导的抗日根据地。面对日军疯狂的军事行动,抗日根据地军民展开了艰苦卓绝的反“扫荡”斗争,创造了地雷战、地道战、破袭战等群众性的游击战法,有力地打击了敌人的嚣张气焰。

  日军入侵山东海阳县后,疯狂地实行“三光”政策,缺少枪支弹药的当地军民,开始学着使用地雷。1943年春,一个特殊的会议在山东海阳南埠村召开,参加会议的是海阳县各村的民兵代表。海阳赵疃村民兵连长赵绍民说,这一天,海阳的村民们有生以来第一次见到了地雷。

  初期的成功尝试揭开了海阳地雷战的序幕,很快,地雷战由点到面在全县开展起来。一时间,海阳地区“村村会造雷、户户有石雷”,地雷的花样不断推陈出新。

  抗战期间,山东海阳人民共作战2000多次,歼敌1500余人,海阳民兵还组成远征爆炸队,多次配合根据地八路军作战,以变化无穷、无处不在的地雷战让日军陷入了人民战争的汪洋大海中。

  抗日战争期间,地雷大显神威,不仅在山东海阳人民的革命斗争史上写下了光辉的一页,也在胶东抗战史上留下浓墨重彩的一笔。1962年,八一电影制片厂以山东海阳民兵的抗日故事为背景拍摄了电影《地雷战》,1963年初,这部军教片被当作故事片在全国放映,引起巨大轰动。地雷战,也成为中国全民族抗日救国的一个缩影,生动地展现了劳动人民无穷的智慧以及中国人民保家卫国的勇气和决心。

  (来源:共产党员网)