‌·

畅游高新 爱上高新 留在高新

——中国航发黎阳动力2024年暑期开放周暨“畅游高新”活动精彩纷呈

来源:贵阳日报     2024年07月10日        版次:A04    作者:

  参加“畅游高新”活动的学子们走进国家大数据(贵州)综合试验区交流体验中心参观。

  7月8日,在贵阳市人社局的指导下,贵阳高新区携手中国航发贵州黎阳航空动力有限公司举办中国航发黎阳动力2024年暑期开放周暨“畅游高新”活动,来自北京航空航天大学、西北工业大学、哈尔滨工业大学、厦门大学等高校的200余名学子一路向“新”,探访名企、畅游高新。

  从“引企进校”扩展到“引校进企”,让高校学子加深对贵阳高新区企业发展前景的认知,真正增强来贵阳高新区就业的信心。

  当天,学子们走进中国航发贵州黎阳航空动力有限公司,沉浸式感受工作氛围,了解企业求职就业需求,全面掌握贵阳高新区人才政策。“在这里,同学们可享受涵盖求职辅导、技能培训、产学对接、专题招聘等全方位的‘政策福利’,让大家在更大舞台、更广阔空间施展抱负。”一句句来自贵阳高新区的真诚相邀,让高校学子们感受到了这座“人才之城”的关怀与温暖。

  “现在我们来到了‘数据之眼’,是贵州、贵阳大数据发展的微缩景观,是全国重要的大数据展示交流、共享开放的平台。”走进国家大数据(贵州)综合试验区交流体验中心5000平方米的展厅,在解说员的带领下,学子们逐一了解数字贵州的发展历程、变化、成果。

  如今,贵州这片活力之地正以“数”为路,依靠数字产业化和产业数字化“双轮驱动”,不断推进大数据与实体经济深度融合,而贵阳高新区成为贵州省大数据产业发展集聚区和“1+8”开放创新平台之一,获批国家级大数据产业技术创新试验区、国家双创示范基地、国家新型工业化产业示范基地等30余个国家级试点示范。

  在白鹭湖畔,环湖步行栈道曲径通幽,宛若游龙的步行道将芦荻浦、彩云道、启林山、同心筑等多个特色景观串联在一起。学子们畅游在山清水绿中,探寻林城魅力,聆听一个个在湖边萌芽成长的创业故事,了解贵阳高新区如何培育乐诚技术、东方世纪、图智信息、翰凯斯等一批优强企业,助推汇通华城、朗玛信息、航宇科技、世纪恒通等一批孵化企业上市。

  青年因城市而聚,城市因青年而兴。走进科技人才小镇·天一观山阅,学子们实地参观园区人才居住环境,进一步了解园区“软”“硬”环境建设情况,感受贵阳高新区重视人才、服务人才的氛围。

  据介绍,为不断增强人才获得感、幸福感,贵阳高新区按照政府让利、企业微利、人才得利的原则,在数博大道沿线打造产业特色鲜明、人文气息浓厚、生态环境优美、兼具旅游与社区功能的五个人才小镇,并出台《人才小镇人才住房管理暂行办法》《高层次及急需紧缺人才认定分类目录》等人才小镇配套政策,构建集奖励、销售、租赁、补贴为一体的住房政策体系,推动高新区与人才的“双向奔赴”。

  “爽爽的气候、优美的生态环境,我十分喜欢这里,毕业后我会认真考虑来高新区就业。”南京理工大学在读研究生周文涛表示。

  蓬勃发展的名优企业,山清水绿的公园美景,配套完善的人才小镇……在“畅游高新”活动中,贵阳高新区展现出宜业宜居的美好图景,诚挚邀请各方学子在此共赴美好未来。

  贵阳日报融媒体记者 杨婷