‌·

共建共治共享美好家园

——白云区白金社区以党建引领基层社会治理二三事

来源:贵阳日报     2024年07月10日        版次:A02    作者:

  近年来,在深入贯彻落实新时代党的建设总要求和新时代党的组织路线的过程中,白金社区党支部坚持以党建引领基层治理,深入实施“筑固工程”,扎实推进“五个一”行动,持续推进党支部标准化规范化建设,整合辖区资源、凝聚多方合力,进一步提升为民服务实效和群众工作能力,构建起共建共治共享的基层治理新格局。白金社区先后获评国家级民主法治示范社区、贵阳市“三感”示范社区等。

  

  党建引领聚力共治

  对于云城尚品小区A1组团的居民杨倩来说,下晚班回家再也不用怕黑了。现在,小区旁边的金秋路路灯全部亮起,小区内部组团的路灯也比去年亮了不少。“街道社区组织大家开了好几次坝坝会,解决了路灯的亮灯问题。问题能有处提、有人听、有反馈、能解决,我们就满意。”杨倩说。

  金秋路是云城尚品小区旁的一条“断头路”,由于多种原因,该条道路一直没有移交市政部门管理,路灯没有通电亮灯。到了夜晚,这条长300余米的路段黑漆漆的,存在一定安全隐患。之前,有居民反映过情况,但由于涉及到多个部门,一直未得到妥善处理。

  居民有所呼,我必有所应。为彻底解决金秋路的路灯问题,去年9月,在云城街道党工委支持下,白金社区党支部邀请“两代表一委员”、党员中心户、联户长、居民代表以及物业、城发集团、区综执局等相关单位人员,一起召开坝坝会、楼栋夜话会,围绕群众反映集中的路灯问题进行协商。

  社区党支部牵头,大家谈现状、提问题、讲诉求,社区认真记录问题台账。会后,各相关单位针对具体情况认领解决,实施过程中遇到问题,社区又再次组织坝坝会,告知推进情况和遇到的问题,大家再一起提思路、想办法、促解决。就这样,经过四五次协商沟通,最终于去年底解决了金秋路的路灯问题。居民在这几次坝坝会中提出的小区内部路灯较暗的问题也一并得到解决,大家晚上再也不用“摸黑”行路了。

  “基层党组织就是战斗堡垒。我们以小区为单位成立两个党支部,不定期召开坝坝会、楼栋夜话会,让居民需求有处表达、有人回应,再发挥党建引领作用,整合辖区多方资源,同心共治同向发力,共同协调解决群众‘急难愁盼’问题。”白金社区党支部书记、居委会主任李婕说。

  

  丰富阵地为民服务

  7月2日下午2点,白金社区新时代文明实践站里传来欢快的音乐声,10余名辖区居民正在对着镜子练习舞蹈动作,为国庆节演出做准备。

  年逾六旬的居民叶华雄是这支队伍中的一员。“这里离家近,功能又齐全。大家一起练舞蹈、打快板,不仅锻炼了身体还愉悦身心。每周都有舞蹈队、快板队、唱歌队、非洲鼓队等分时段来这里排练。”叶华雄说。

  做优服务阵地,强化为民服务。为满足辖区居民日益增长的综合文化服务需求,白金社区秉持“办公面积最小化、服务群众最大化”原则,升级打造“尚品云城、融美白金”一站式党群服务中心。一楼为社区居委会办公场所和居民办事服务大厅,二楼为社区新时代文明实践站(壹刻宝文化驿站),涵盖影音广播、文体活动、电子阅览、未成年人活动等功能,周一至周日均免费面向居民开放,成为深受居民喜爱的活动场所,不仅加深了邻里交流沟通,也增强了社区的凝聚力。

  以阵地为依托,白金社区还充分利用传统节日积极开展各类活动,搭建社区、居民商户、辖区企事业单位沟通交流平台,营造和谐文明的社区氛围,引导越来越多的群众参与到垃圾分类、扶弱帮困、文艺演出、法治科普等各类志愿服务中。目前,社区已组建“党旗红”“雷锋橙”“环保绿”“法治蓝”“文艺紫”“少年金”6支志愿服务队,吸收成员800余人。社区还定期评选党员示范户、最美家庭、优秀志愿者等,表彰身边榜样,培育崇德向善好风尚。

  

  居民自治共促和谐

  “已和物业协商好,由于担心停车场积水,这两天大家可以暂时把车停在平台上,希望大家自觉按序停车,把安全通道留出来……”6月下旬,白云区遭遇强降雨天气,家住白金社区白金壹号小区C2栋的热心居民王小宝一边在微信群提醒邻居,一边帮助物业联系居民挪车,避免可能出现的积水对车辆造成损失。

  积极参与社区和物业活动、及时帮助反馈居民需求、热心参与小区共治……作为白金壹号小区C2栋的居民联户长,热心肠的王小宝还参与协调解决小区乱停车、乱倒垃圾等问题。如今,居民有什么问题常常会直接向王小宝反映,他再与物业、社区等对接协调。“业主和物业矛盾并非不可调和,大家都希望在小区住得安心舒心。作为业主参与进来,既能了解物业的工作,还能直接地提出我们业主的想法,双方一起想办法解决问题。”王小宝说。

  在白金社区,王小宝这样的热心居民并不是个例——

  党员志愿者滕俊林在白金社区居委会联户连心微信群里义务解答居民反馈的夜间噪声问题,线上普及法律知识,有效化解矛盾纠纷;

  老旧小区同心商住楼居民郑德云自发在楼栋加装监控,确保楼栋安全的同时,还将乱丢垃圾等不文明行为曝光,树立小区自我服务管理新典型:

  退休党员王雄组织其所在老旧小区的党员、群众志愿者开展治安巡逻、环境卫生扫除、调解邻里纠纷等志愿服务活动,让老旧小区从“无物业无人管”到实现居民自治……

  白金社区依托“一中心一张网十联户”工作机制,加强社区党支部、小区党支部、网格楼栋党小组、党员中心户四级体系建设,选优配齐网格长1名、网格员14名、联户(铺)长56名,并动员辖区党员、热心居民等积极参与到社区基层治理中,共同打造共建共治共享美好家园新格局。

  贵阳日报融媒体记者 梁婧