为了更好的体验,请使用竖屏浏览

风生水起正当时 无边光景处处新

——乌当区大力发展健康旅游产业综述

来源:贵阳日报2019年07月30日    作者:

  枫叶谷旅游度假区。 韦登亮 摄

  正是一年好风光,满目胜景正宜人。走进乌当区的“泉城五韵”、羊昌·花画小镇、枫叶谷旅游度假区等景区景点,处处有美景,处处惹人醉,处处显示出生态乌当的独特魅力。

  近年来,乌当区充分发挥交通、生态环境优势,以大健康概念聚合山地风光、民族风情、温泉养生、城郊游憩、农业体验、户外运动、文化休闲等资源,大力发展健康旅游产业。如今,从温泉游到乡村游,乌当区的旅游产品业态越发丰富;从“12134”的全域总体布局到“六位一体”+“三生合一”,具有乌当特色的全域健康旅游体系正在形成。

  今年上半年,全区预计接待游客1154.41万人次,同比增长26%,实现旅游收入69.47亿元,同比增长34%。乌当区将按照“打造国家旅游度假区、贵阳市民周末度假首选区”定位,围绕“温泉养生、山水运动、休闲度假、特色文化” 四大类型,整合资源,推进“全景式打造、全产业发展、全社会参与、全方位服务、全区域管理、全季节体验”的全域健康旅游体系建设,全力打造面向西南、中南以及泛珠三角的区域性康体休闲度假区和养生养老目的地,为贵阳市打造世界旅游名城做出贡献。

  建设健康休闲度假旅游区

  入夏以来,乌当区偏坡乡偏坡村村民罗琴家的小院里,每天都坐满了来自湖南、上海等地的游客,大家在这个精致优雅的农家小院中有说有笑,其乐融融。

  “这里真是避暑的好去处。不仅气候凉爽,有天然空调,还有非常漂亮的景色,农家小院都非常精致,让人来了都不想走。明年我还要动员更多人跟我来这里避暑。”来自湖南的游客张晓梅说。

  “这几天,我们每天早上5点多钟就起床,为客人准备早餐,然后又要准备午餐和晚餐,经常要忙到晚上10点钟才能休息。”罗琴说。

  不仅在偏坡乡,在羊昌镇、新堡乡、新场镇等乡镇,乡村避暑游同样火爆。乡村避暑旅游,正在成为乌当区全域旅游快速发展的新引擎。

  “发展乡村避暑游,乌当区有着得天独厚的优势。依托丰富的旅游资源,乌当区以自然山水、特色村寨、果园、农田、农舍,以及布依族、苗族为主的民族风情等旅游资源为载体,以乡村避暑旅游为支点,撬动全域旅游发展。”乌当区文体广电旅游局局长梁燕说。

  为推进乡村避暑旅游快速发展,乌当区印发《乌当区乡村避暑旅游发展三年行动方案》,明确以实现贫困人口脱贫致富和建设美丽乡村为目标,全面发展乡村避暑旅游业,加大资金投入和政策扶持力度,鼓励农民和社会资本参与,着力提高乡村基础设施和公共服务水平,不断丰富乡村旅游产品供给,逐步完善乡村旅游市场管理服务体系,使乡村旅游产业成为农民增收、农村环境改善的有力途径。

  “去年,全区共有3000多人次来避暑,今年预计将突破1万人次。”梁燕说,乌当区将依托“泉城五韵”“生态乌当”等优势品牌,以乡村避暑旅游和温泉康养为支点,围绕大健康、大生态、大旅游的总体战略,发掘地域特色文化,重塑资源价值,将生态效益转换为经济效益,促进乡村经济快速发展。

  按照健康养生、旅游体育融合发展、统筹策划的思路,乌当区结合温泉、生态、乡村、山水等旅游资源,巩固提升“春赏花、夏避暑、秋采摘、冬泡泉”四季精品旅游线路,重点发展休闲养生、康体养生、温泉养生等业态,推动大健康与文化旅游深度融合,加快建设融合生态养生体验、中药民族药保健、避暑度假等服务于一体的健康休闲度假旅游区。

  打造健康养生旅游目的地

  体验冲浪的惊险刺激、感受丛林冒险的趣味,嬉戏于水中、穿越在丛林……在位于乌当区新堡乡的枫叶谷旅游度假区,游客熙熙攘攘,欢笑声不绝于耳。

  正值盛夏,枫叶谷旅游度假区迎来旅游高峰,丛林探险、水上狂欢等项目每天都吸引着络绎不绝的游客。枫叶谷旅游度假区是集温泉、养生、园林观赏、休闲等为一体的贵州首家园林式“林海”温泉,拥有室外露天园林式泡池30余个,并设有鱼疗池、儿童池、药池等。

  “温泉的康养元素和景区的环境十分吸引游客,自开业以来持续火爆。”枫叶谷旅游度假区副总经理张弛说,“在温泉康养的基础上,我们还将增加研学教育体验基地、拓展基地,在养老基地里增加医疗、疗养等配套设施,整个景区都将加入康养元素,成为一个配套完善、体验丰富的康养基地。”

  乌当区有着十分丰富的地热资源,地热富集区占全区国土面积的十分之一,分布合理、蕴藏量大、补给量足、水质优良,温泉水中含有对人体健康有益的20多种微量元素,具有较高的开发和利用价值。现已探明的温泉点有32处,其中可开发的有16处,目前已建成保利国际温泉、贵御温泉、万象温泉等。

  在乌当区的大健康产业版图中,温泉养生是其中的重要部分。乌当区结合建设全省大健康产业发展引领示范区目标,围绕康养主题,把温泉旅游的链条拓宽,让温泉旅游从单纯的泡温泉向康养度假模式过渡,继续保持温泉旅游全省领先地位。

  具体而言,乌当区充分挖掘温泉资源,打造乡村温泉、主题温泉,提供个性化服务,满足更多需求层次的消费者,开发满足全客源的多元化温泉旅游产品,同时全面树立“健康旅游”理念,扩充健康旅游内涵,着力提升旅游的深度,赋予旅游更多文化内涵。

  以大健康产业发展为引领,乌当区将践行“绿水青山就是金山银山”发展理念,充分发挥区位交通便利、生态环境良好、地热资源丰富、文化底蕴深厚的综合优势,以大健康聚合山地风光、民族风情、温泉养生、城郊游憩、农业体验、户外运动、文化休闲等资源要素,大力发展“医疗康体、滋补养生、温泉理疗”三大养生旅游产业,让温泉旅游从单纯的泡温泉向康养度假模式过渡,实现乌当区温泉旅游纵深发展。

  实施生态健康旅游业工程

  山水引人迷醉,风景这边独好。

  乌当区将全力实施生态健康旅游业工程,促进养生与休闲旅游融合发展,深入发展观光体验、精品种养殖、农产品深加工为主的现代都市山地高效农业,大幅度提升中高端消费产品和服务供给,培育壮大消费市场。

  紧扣打造世界旅游名城重要景区景点的要求,乌当区将围绕贵阳精品旅游环线(乌当段)建设,重点盯紧相思河、巴喇峡谷、香纸沟等沿线景点景区开发建设,强力推进乐湾国际温泉、贵御温泉度假酒店等项目建设;瞄准日本、韩国大力引进中高端服务业企业和经营团队;着力引进国内知名企业,持续不断丰富中高端商贸服务业态。

  同时,加快健康旅游规划,打造松溪河和环溪河湿地公园、水东文化公园、盘龙山森林公园、普渡峡谷等系列体育旅游项目;推动“泉城五韵”旅游度假项目,乡村旅游提档升级,全力打造面向西南、中南以及泛珠三角的区域性夏季休闲度假区目的地,打响“黔中秘境·生态乌当”城市品牌。

  今年,乌当区将力争培育亿元级温泉养生企业两家,培育亿元级健康休闲旅游企业(项目)两个,完成两个国家级4A级旅游景区申报工作;引进至少一家国内知名企业投资新建项目,集中打造一至两个休闲旅游度假景区;全面完成“原味小镇·醉美偏坡”项目建设,将原味小镇·醉美偏坡打造成为最布依、最原味、最生活的贵阳市民的周末乐园、布依文化体验目的地。

  贵阳日报融媒体记者 樊荣

分享到 新浪微博  微信  QQ空间
最新跟贴 发帖 >